2021年06月19日 星期六

清溪:打造旅游文化品牌,增强发展软实力

来源:i东莞 2021-05-05 17:48:42 记者:

“岭南最是此处好,载酒时作凌云游。”游览清溪时,著名作家李贯通曾不禁如此赞叹。5月5日,记者从清溪镇获悉,5月1日-5月4日,清溪银瓶山森林公园入园约46000人,大王山森林公园(3A景区)入园约34000人次,耕山小寨入园约10000人次……越来越多的市民到清溪游玩。

今年,清溪镇提出,将用一至两年时间健全“吃、住、行、游、购、娱”六大基础要素,打造较为完善的“两日游”旅游线路产品,用三到五年时间建设“六个一”工程,打造大湾区知名生态休闲旅游目的地。

市民点赞清溪生态环境

5月1日,记者走访清溪银瓶山森林公园看到,前来登山游玩的人络绎不绝,为公园增添了不少热闹的气氛。在清溪银瓶山森林公园的仪之廊、仪泉、杨桥探幽等景点,三五成群的游人、呼朋引伴的市民,沐浴在阳光里、徜徉在花海中,赏花观景、登高望远,尽享清溪旅游的乐趣。

从事直播行业的陈女士正拿着手机直播,向观众们介绍着银瓶山公园的景色。“清溪空气特别好,一年四季如春,所以来了这里的人都不愿意走。我今天特地带我们直播间的所有家人来看看。”陈小姐如此说道。

据统计,5月1日-5月4日,清溪银瓶山森林公园入园约46000人。作为广东最美森林,清溪银瓶山森林公园现已成为清溪一张重要的旅游名片,每年都会吸引大量来自莞深惠等地的市民前来游玩。

虽然清溪偏隅东莞,但环境优美,生态资源优越,先后获评为“中国最美小镇”“中国最佳休闲小城”“中国最宜居城镇”和“全国特色景观旅游名镇”等,被誉为珠三角的“香格里拉”。

在耕山小寨,正在游玩的李小姐也表示,清溪绿化面积高,处处都是生态美景,就如天然的氧吧,而且清溪近年来也有了越来越多的游玩项目,不用出东莞就有好去处。

打造大湾区知名生态休闲旅游目的地

今年,清溪镇提出,将用一至两年时间健全“吃、住、行、游、购、娱”六大基础要素,打造较为完善的“两日游”旅游线路产品,用三到五年时间建设“六个一”工程,打造大湾区知名生态休闲旅游目的地。

值得一提的,“六个一”工程,清溪计划用三年时间将大王山森林公园创建成为以“赏花”为主题的4A级景区;推动清溪湖酒店项目建设,争取建成一座高品质的国际知名品牌酒店;建设一所旅游人才培训学校;形成一套资金扶持政策,扶持推动旅游产业实现高质量发展;大力推动鹿鸣溪谷生态主题乐园项目、御茗香农业生态园项目、禅溪研学文旅实践基地、重河欧式古建筑活化项目等一批新业态旅游项目落地;大力推动“春有赏花节,秋有登山节”的旅游节庆活动深入开展。

此外,清溪还将积极探索多样化公共文化供给。深挖客家山歌、麒麟舞“一歌一舞”本土特色文化内涵,发挥“中国麒麟文化传承基地”“‘IMS中国魔术艺术创作基地”“广东省客家新民歌创作基地”辐射引领作用,并以创建“广东省诗词之乡”为契机,挖掘打造地方特色文化品牌,推动新时代文艺事业繁荣发展。

同时,清溪还挖掘特色文化遗产资源,活化客家特色古碉楼、围屋和古村落,盘活和发展镇内文化遗产资源;推进重大文化设施建设,筹建集张松鹤美术馆、清溪展览馆、新图书馆“多馆合一”的清溪博物图书馆。

文字:张喜林 甘劼伟

摄影:清溪供图

编辑:符德明

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00