2021年06月19日 星期六

人小力不小!长安7岁萌娃跟着妈妈做“小小义警”

来源:i东莞 2021-05-05 21:30:18 记者:

“爷爷您好,这是防范电信网络诈骗的单张,你要认真看哦。”“凡是信用卡提交额度要交钱的就是诈骗,阿姨你也要提高警惕哦。”

在长安公安分局锦厦义警中队,有一位年仅7岁的“小小义警”。别看他年纪小、个头小,对反诈的11个“凡是”等知识倒背如流,跟着妈妈做起反诈宣传来也有模有样,群众看着这么小的小朋友来给自己介绍反诈知识,也都很给“面子”,津津有味听得特别认真。这个小孩叫小豪,号称长安最萌“小小义警”。

小萌娃染上“手机病”愁坏父母

5月5日,太阳刚刚爬上山头,7岁的小豪就和妈妈早早地来到了锦厦警务室,穿上警务室特意为他定制的马甲后,便拿着宣传单随妈妈走街串巷。

多次“上岗”的小豪始终透着一股兴奋劲儿,左跑右跑地,看见群众过来就马上迎了上去。中途累了,喝口水,跟妈妈撒个娇,继续回到岗位上。这边刚给一个店里买东西的群众发完传单,又看见外面一个路过的老爷爷,立刻跑过去拉住他的手,变身“小喇叭”。

说起小豪的“参警”故事,妈妈刘丽娜一下就打开了话匣子。刘丽娜说,他们一家人是在2017年来到长安镇的,夫妻俩平日一个开厂一个看店,基本没有大多时间管小豪,正因如此,非在园时间里,小豪逐渐迷上了手机游戏。

“去年寒假期间,小豪连续玩了几小时手机,爸爸收走手机后,小豪大发脾气,并一把将手机摔碎。”刘丽娜告诉记者,这件事情也让她和丈夫产生了深刻的反思和自责,下定决心要多花些时间好好地引导小豪。

“钱是赚不完的,儿子的成长才是最重要的。”刘丽娜说,正当夫妻二人为如何引导小豪苦恼时,长安公安分局的义警“招募令”引起了她的关注。

“看到义警‘招募令’后,感觉‘义警’是一件特别有意义的事情,不仅能为社会出一份力,还能为孩子树立一个积极的价值观。”一番合计之下,刘丽娜带着儿子到厦警务室报名,但她的这番操作却让锦厦警务室社区民警黄炯森犯难了。

在义警活动中找回童年本色

由于小豪年龄太小,远没达到相关要求,黄炯森委婉地拒绝了小豪的“参警”申请。不过,刘丽娜并未因此而放弃,她的主要目的就是带着小豪在节假日感受生活,树立积极的价值观。

从今年3月参加义警以来,只要是逢假期,刘丽娜都会关掉店门,带着小豪去参加义警活动,巡河、反诈宣传等等,母子俩干得不亦乐乎。慢慢地,小豪开始被锦厦义警中队的叔叔阿姨们所承认和接纳,叔叔阿姨们专门为小豪订制了马甲,同时,出于安全考虑义警中队也对刘丽娜母子提出了一个严格要求,小豪参加活动,必须紧跟妈妈。

“参警”两个月,小豪的改变,刘丽娜看在眼里,喜在心里。以往被“网”在手机游戏里的小豪,每到周末便会主动问妈妈何时出发参加活动,在与人交往、沟通时也逐渐变得积极开朗,回到家后也懂得帮爸爸妈妈分担一些力所能及的家务。

“小豪开始逐渐关心身边事,特别是和他的‘反诈工作’有关的知识,如街头的大喇叭播放反诈顺口溜,他便会认真聆听,跟着一起读,这也是为什么他背得如此熟练的原因所在。”刘丽娜说。

“在确保安全的前提下,我们也非常欢迎‘小小义警’的加入,义警公益活动不仅能正面引导小朋友们成长,也让他们课余生活更加丰富更有意义。同时,‘小小义警’们本身也是一扇窗,能将安全防范知识进行更广泛、更有效地宣传。”黄炯森说。

记者了解到,在锦厦义警中队,刘丽娜和小豪这样的“母子档”并不是个案。锦厦义警工作开展以来,锦厦社区涌现了一批像刘丽娜母子一样的尽己所能、不求回报的优秀义警,也涌现出了一批以人为本、慈善为怀的优秀单位,他们大力支持锦厦义警工作,出人出力,捐赠物资,做出了榜样,为义警事业和辖区平安建设贡献了重要力量。

文字:王子玺

摄影:王子玺

编辑:李世英

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00