2021年06月19日 星期六

文明创建在路上|东莞市第五届童谣创作大赛暨精品传唱展演活动启动

来源:i东莞 2021-05-05 21:55:59 记者:

东莞市第五届童谣创作大赛暨精品传唱展演活动本月正式启动。大赛主题为“小小莞香花·童心向党”。大赛将分为童谣创作培训、童谣创作大赛和童谣传唱展演三个部分。

据悉,大赛由市文明办、市文广旅体局、市教育局、市妇联主办,团市委、市文联、东莞日报社、东莞广播电视台、市文化馆、市妇女儿童活动中心协办,大朗镇宣教文体旅办承办。为确保活动高质量开展,主办方邀请广东省音乐家协会担任指导单位。

▲东莞市第四届童谣创作大赛(资料图)

大赛将持续到今年12月

记者从市文明办获悉,从2017年起,东莞已连续成功举办了四届童谣创作大赛,获得各界的好评,也取得不俗的社会反响。如今,“小小莞香花”童谣创作大赛已成为东莞重要的活动品牌。

今年的大赛以“小小莞香花·童心向党”为主题。大赛期间,各相关部门、单位将通过精心组织开展童谣创作和征集活动,庆祝中国共产党成立100周年,继续擦亮“小小莞香花”品牌,推动“童心向党”主题教育实践广泛深入开展。

同时,各部门、各单位将以大赛的开展为契机,鼓励社会各界积极创作体现时代气息、展现童心童趣、贴近生活实际、流传生命力更强的原创童谣精品,进一步激发广大未成年人爱党爱国热情,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强未成年人思想道德建设,丰富广大少年儿童的精神文化生活,促进少年儿童健康成长,进一步凝聚社会各方力量共建“希望之城”。

据悉,本届大赛时长8个月。与往届相比,时间跨度更长。大赛将分为童谣创作培训、童谣创作大赛和童谣传唱展演三个部分,将设置童谣创作知识培训、童谣创作大赛初赛、童谣创作大赛决赛、获奖作品传唱、精品传唱展演等环节。需要关注的是,大赛所征集的童谣需是成品音乐小样,不接受仅报送词、谱作品。

鼓励社会机构踊跃参加

按照部署,本届大赛的童谣创作知识培训环节将在5-7月开展。除了主办单位会邀请专家组织举办两期集中培训外,各镇街(园区)宣教文体旅办将统筹协调,组织专家走进镇街、走进学校,协同开展好创作知识培训。

童谣创作大赛初赛环节将在5-8月举办。该环节分为镇街初赛和机构初赛。其中,镇街初赛将于5-8月开展。各镇街(园区)宣教文体旅办将牵头制订初赛方案,动员各学校(幼儿园)及广大童谣爱好者积极参赛,最终选送2-6件作品参加全市决赛。

另外,为鼓励全市各社会团体和教育机构踊跃参与,大赛初赛中还设置了机构初赛。该环节将于8月下旬开展。届时,主办方将从社会机构创作的作品中择优评选出20件作品参加全市决赛。

童谣创作大赛决赛环节将在9月举行。主办方将在9月中下旬组织省市专家对参赛作品进行专业评审,并评选“十佳童谣作品”和“优秀童谣作品”。同时,将组织知名音乐家对“十佳童谣作品”进行二次加工,进一步优化提升作品质量。

将举行精品传唱展演

在做好童谣作品创作的同时,本届大赛还将童谣传唱展演摆在了更重要的位置。

据悉,本届大赛的“十佳童谣作品”和“优秀童谣作品”正式出炉后,东莞将广泛征集精品传唱展演节目,动员各小学、幼儿园、社会团体和教育机构于10-11月组织师生对本届大赛获一、二、三等奖共10首精品进行广泛传唱和节目排演。

大赛还将以演绎“十佳童谣作品”为主要内容,举行“小小莞香花·童心向党”——东莞市第五届童谣创作大赛暨精品传唱展演活动。按照部署,大赛组委会将拟于12月中旬举行大赛暨精品传唱展演活动颁奖仪式,集中展示“十佳童谣作品”,颁授一批“东莞市童谣创作传唱基地”;将拟于12月中下旬组织精品节目赴镇街巡演。

另外,记者从市文明办获悉,从本届大赛起,各相关部门、单位将积极在全市各小学推广传唱“十佳童谣作品”,并将作品结集出版和网络发行。希望广大市民尤其是各童谣创作基地、童谣创作爱好者要坚持原创,积极写童谣、唱童谣,力争创作出更多的优秀作品。

文字:伍江

摄影:陈栋

编辑:李世英

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00