2021年06月23日 星期三

向左走,向右走!东莞这对90后在莞惠城轨上的“双城恋”

来源:东莞时间网官微 2021-05-06 10:34:24 记者:

来,谈一场莞惠城轨上的恋爱

对东莞人来说,莞惠城轨向来是条“年纪不大”却担负重任的铁路线。它不但本身年轻,全体工作人员的平均年龄也才20来岁。

今天,小编想和大家聊聊莞惠城轨上平凡而温馨的小爱情。

1

遇见爱情

25岁的彭泰康是莞惠城轨西平西站的一名值班员。2016年3月,莞惠城轨正式通车。彼时适逢毕业的泰康通过校招,从湖南老家来了东莞。从工作经验上来讲,他已经是这条年轻城轨上的老员工了。

每天早上七点多,泰康与海燕便在常平南站简单道别,随后各自乘上方向相反的列车,到自己的工作岗位上去。

海燕与泰康从常平南站一起上班的场景

他与海燕的故事,还得从2019年说起。

2019年上半年,泰康从东城南站调到了海燕所在的西平西站。对铁路人来说,单身是再正常不过的状态。当时同事从中牵线,说他与海燕都单身,又是老乡,不如试着了解一下。就这样,俩人在站内同事的撮合下,2019年年底正式谈起了恋爱。

“因为铁路工作的特殊性,我们谈恋爱的时间限制有些人不理解。”在谈到感情的时候,泰康说出了铁路人的心声。在莞惠城轨这条线上,大概有二十多对内部消化的小情侣,乍一听似乎挺多,但对比莞惠城际东莞段的200多号人,这也仅是“九牛一毛”。


小编了解到,城轨工作人员实行上一休二的工作制度,上班24小时期间不允许携带手机。因此,亲戚朋友一条微信发来,他们得到第二天才能给对方回复。想谈个恋爱,也着实不太方便。

说起这个,海燕也笑了。她说自己刚参加工作的时候,常常是朋友上午发来一条约饭的微信,自己到了第二天才能回复。渐渐地,朋友打趣地说“不敢”约她吃饭。

与泰康相恋,俩人反倒更能理解彼此的工作状态。泰康作为客运值班员,有时需要担任值班站长职责,负责车站内的大小事务。西平西站是莞惠城际客流最大的车站,泰康平日里工作繁忙。海燕若是有时间,便会做些好吃的到带到西平西站探班。

2

平凡中的感动

2020年年底,俩人感情稳定,到了见父母的阶段。海燕是湖南张家界人,家中有一习俗,结婚前家中所有长辈都要聚在一起,见见小辈的对象。2020春节由于疫情影响,海燕父母考虑人太多,往返也不安全,便将计划推迟。

值得一提的是,疫情期间,莞惠城轨仍然保持运营。东莞开春的气温逐渐回升,西平西站是莞惠城轨上流量大站,又正好对接地铁,来往的人大多火急火燎、风尘仆仆。

“当时因为天气慢慢热起来了,很多乘客的体温都是有点高的。”泰康回忆,疫情期间,到西平站乘坐城轨的人也不少。气温回升,乘客体温都会有点偏高,当时需要带着体温超标的乘客单独复查。那段时间,工作节奏虽然比较紧凑,但如今回想,反倒发自内心地生出几分自豪感。

在这个被人们熟悉的岗位上,其实还有许多“被需要”的自豪感是铁路人所共有的。

在往返于东莞与惠州的莞惠城轨上,有这么几位“老熟客”,他们眼睛看不见,但每当他们来到了莞惠城际的车站里,便安下了心。他们是四名家在东莞的盲人按摩师,平时在惠州的一处按摩馆里上班。只要按摩馆里有客人预约,他们便从常平结伴出行,到惠州的按摩馆去。

“其实我们都已经很熟了,他们每次过来坐车的时候,我们都会帮他们安排好。”海燕讲到,作为城轨客运员,在负责日常的售票、实名验证、检票、接车等工作外,还会帮助有需要的乘客购票乘车。

每回这几位按摩师来到站口,不管值班的是谁,大家都会帮着他们买票,送他们上车。除此之外,还会与到站点的同事沟通,帮助他们顺利出站。有时候还会帮他们叫好车,减少他们出行的困难。一来二去,工作人员与他们渐渐熟识,他们也十分乐于乘坐城轨。

在城轨站里,这样的暖心的小故事每天都在上演。莞惠城轨是条“年轻”的城轨,在日常的出行中,许多上班族和学生会乘坐它。泰康和海燕作为城轨工作者,每天也同样乘坐城轨上下班。


俩人在常平南站一人往左,一人往右,乘坐城轨前往各自的站点工作

俩人住在常平,每天上班的时候便从家中出发,到了常平南站之后,俩人一左一右乘坐方向正好相反的城轨,前往自己的工作站点。海燕所在的惠环站与泰康所在的西平西站正好相隔了10个站。虽说都在同一条线上工作,但日常接触的时间几乎为零,俩人的工作都十分繁忙。

海燕讲到,每一趟经停的列车,都需要客运员到岗接车,保障乘客安全。到了中午吃饭的时候,她们往往是吃两口饭就得去接车,一顿饭得接个几趟车才能吃完。

铁路人的辛苦其实远不止于此。采访过程中,不少工作人员都同小编说到,自己已经好多年春节没和家人一块过了,越是过年过节,铁路的工作任务更加繁重。

海燕如今已在线上工作了三年时间,她同前辈们一样,至今也还没回家过过一次春节。她说,今年年底,希望能带着泰康,顺利见到父母。待疫情结束,便将这场莞惠城轨上的恋情修得圆满。

屏幕前的你

又在莞惠城轨上

见证过哪些温暖的故事呢


文字:谭雅文

摄影:陈帆

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00