2021年06月22日 星期二

多镇街活用家门口红色资源,让党史学习更接地气见实效

来源:i东莞 2021-05-06 12:46:55 记者:

“即使知道有可能被抓起来打死,也要做下去,绝不透露党的秘密。”近日,大岭山连平村百年榕树下,年过八旬的老革命张运财用家乡话讲起当年自己给游击队送信的事。

这是大岭山镇首场“红色讲古台”活动,老党员、老战士、革命老人用家乡话,在街头巷尾、在田头树下讲身边的党史。

这种身边人讲身边故事的场景,在东莞多个镇街上演。与此同时,家门口一个个故居、旧址、遗址也化身接地气的党史学习教育课堂。

倾听历史深处回响,凝聚前行的力量。开展党史学习教育以来,东莞各镇街挖掘、活用家门口红色资源,因地制宜创新“党史课堂”,党员干部和群众在一个个浸染历史风云的旧址遗迹中,在革命先辈、模范党员的事迹里,忆峥嵘岁月,览百年奋进历史,传承红色基因,汲取奋进力量,提升党史学习教育成效。

▲大岭山镇“红色讲古台”开讲

动起来

行走在旧址遗迹中的“党史课堂”

红色资源是鲜活的历史,也是党史学习教育最生动的教材。在东莞大地上,一处处承载着红色记忆的地标,正成为各镇街开展党史学习教育的“现场教学点”。

“今天我们就回顾一下历史,一起感受一下霄边人民可歌可泣的革命事迹。”4月25日下午,长安镇霄边社区将主题党日活动“搬进”了霄边农会旧址,社区党委书记、居委会主任蔡照光为现场党员讲述了东江纵队英勇战士三打将军山的革命历史,还详细介绍了蔡如平、蔡日新等霄边革命烈士的英雄事迹,追寻红色足迹,感悟初心。

多个镇街正把家门口的旧址遗迹成为“党史教室”,把家门口的红色资源变为“党史教材”,打造寓教于思、寓教于悟、寓教于行的红色课堂。

在中国近代史的开篇地、改革开放的先行地虎门,两条旅游公交专线近日正式上线,通过沿线景点,向市民游客展示虎门深厚的文化底蕴和在党的领导下经济社会发生的深刻变化。

东坑镇组织开展“党旗引领成长 红色点亮青春”寻访东坑红色印记主题活动,吸引党员寻访东坑党建主题公园、东坑党校、红荔公园、井美会堂、正坑十八烈士纪念碑公园等红色打卡点。

樟木头“养贤学校”曾经是东江纵队第二支队的指挥部,具有特殊的历史意义。经历近百年风雨后于1995年弃用,被列为市不可移动文物。自党史学习教育开展以来,樟木头镇将其原样修葺,修建为“少年军校”,打造成为充满历史气息的爱国主义教育基地,延续育人新使命。

党史学习教育在多个镇街“动起来”了,一堂堂“行走的红色党课”,成为党员干部重温革命传统、加强党性锻炼的重要阵地。“重温了农会旧址的历史后,我觉得我们要珍惜现在来之不易的幸福生活,努力做好本职工作。”霄边社区党员蔡尚军说。

知所从来,方明所往。从了解家门口的党史开始,深入了解党的光辉历程,活化利用家门口的红色资源,增强党员干部学习党史的联动性、互动性和主动性,在追寻红色足迹中感悟初心,推动党史学习教育走深走实。

▲长安镇霄边社区举行主题党日活动

活起来

听身边人讲身边党史

“听客家话讲大岭山的抗战历史,特别亲切!”大岭山镇首场“红色讲古台”收获了一片好评。

为了让党史与党员群众生活联系更加密切,大岭山在各村铺开“红色讲古台”系列活动,邀请老党员、老战士、革命老人用平易近人的方言,讲党的百年历史和大岭山的革命历史,让大家听得懂、听得进、愿意听,更加深刻感悟党为人民服务的初心宗旨,切实做到知党史、感党恩、听党话、跟党走。

身边人讲身边党史,让党史学习教育更接地气,多个镇街或邀请革命先烈后代讲先辈的英雄事迹,或邀请老党员追忆峥嵘岁月的红色故事,或邀请各行各业的优秀党员讲奋斗故事话发展成就,讲出历史厚度、情感温度,让党员干部喜闻乐见,让党史教育“鲜活”起来。

“洪梅这里流传着许多革命先辈的英雄事迹,其中一个人就是我的曾祖父莫萃华。”在洪梅,莫萃华的曾孙莫贺宁讲述了东莞第一任中共支部书记莫萃华的故事。

“入党后,我时刻以优秀党员为榜样,克己奉公,对党忠诚,积极工作。我帮助许多人解决入户、就业问题,可我的妻子孩子仍然没户口、没口粮……”桥头八旬党员莫树材在入党故事分享会上分享的入党故事,感动全场。

中堂近日也启动党史学习教育百场党员志愿宣讲活动,由老党员、老革命、革命老区村委会成员以及企业家等组成的宣讲团成员,将走进机关、学校、企业、社区、农村,深入到党员干部群众中,讲好百年历程的故事、英雄模范的故事、改革奋进的故事。

为让党史学习教育“活灵活现”,多个镇街创新方式方法,将本土革命故事以朗诵、情景剧、歌舞剧、快板等文艺载体呈现,跟着文艺作品重温历史事件、致敬英烈人物,令党史学习更具感人肺腑的力量。

桥头镇举行党史情景剧表演赛中,本土抗日战争的红色故事也被搬上了舞台。如情景剧《传承》讲述了桥头镇革命前辈莫淦钦的故事,情景剧《红领巾》分享了桥头籍革命英烈罗少彦的事迹。

重温往昔,为了更好前行。在党史学习教育中,越来越多的红色资源从历史深处走来,在创新的方法和形式中深植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让广大党员干部群众和青少年学生从中汲取精神力量。

文字:邓文燕

摄影:吴金华、通讯员:麦伟强

编辑:张东昌

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00