2021年06月22日 星期二

将“厕所革命”进行到底,大岭山别墅式公厕亮相

来源:i东莞 2021-05-06 12:48:13 记者:

“以前出来玩最头疼的事情就是找厕所,就是找到了也要排队。现在好了,厕所不仅大,而且漂亮。”五一期间,刘女士带小孩到大岭山市民花园游玩时感叹。

小厕所,大民生。近年来,大岭山镇不断加大投入,落实落细“厕所革命”各项工作,对全镇公厕进行升级改造,并以此为切入点,通过打造星级公厕,一厕一景,因地制宜,管养结合的方式,全面提升城市精细化管理水平,让整个大岭山呈现出健康、环保的新面貌。

别墅式公厕亮相

在大岭山镇市民花园里,有一座掩映在绿树丛中的别墅式房子,如果不是墙面上那醒目的“公厕”字型提示,真的让人难以想象这座时尚的建筑竟是公厕。该建筑青瓦尖顶,两侧还设置拱形窗户,暗红色的墙面点缀特殊的肌理纹饰,整个建筑造型同市民花园整体环境景观协调融合。

市民花园公厕处处渗透着城市精细化管理的理念。高拱的天窗、长长的回廊让整个公厕通风透气,加上工作人员日常的养护管理,走进里面几乎闻不到什么异味。

公厕除了有日常功能区域,里面还设置有无障碍卫生间、母婴室等。无障碍卫生间里面特别安装了多个扶手杆,母婴室里面不仅有宽大的洗手台,还有可以折叠的换尿布桌,这些人性化设施,让不同的社会群体在方便的时候更加“方便”。

管养结合提升治理水平

2020年,大岭山镇政府将“厕所革命”列为十件民生实事之一,大力推动公厕升级改造。

该镇公用事业服务中心环卫股股长巫国权介绍,2019年开始对公厕进行升级改造,一共50座,其中2019年升级改造30座,2020年升级改造20座。其中两座是星级公厕,分别是广场公厕和市民花园公厕,其余48座为二类公厕。

结合当前正在开展的党史学习教育,大岭山镇在巩固前期的公共厕所升级改造成果的同时,接下来将进一步提升管理和服务水平。按照公厕蹲位干净无异物,地面洁净无积水,洗手台干净无堵塞,墙体干净无涂鸦等相关标准,并结合抽查考核等方式,进一步提升公厕规范化卫生管理水平。

巫国权表示,接下来要加强对公厕日常的养护管理,做好台账管理和日常清扫保洁,按照标准及时监督下去。

文字:吴金华

摄影:大岭山供图

编辑:张东昌

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00