2021年06月22日 星期二

长安镇两个舞蹈获省少儿舞蹈大赛表演金奖、创作奖

来源:i东莞 2021-05-06 14:20:10 记者:

5月6日,记者从长安镇获悉,该镇选送的两个原创舞蹈《天下谁人不识君》和《我骄傲》,在童心向党——广东省第六届少儿舞蹈大赛230多个参赛节目中脱颖而出,荣获表演金奖、创作奖,并将被推选参加全国“小荷风采”的展演。记者了解到,全省将推送20个舞蹈参加全国展演,而长安镇就有两个原创舞蹈被选上,这也是长安小莲花艺术团连续12年6届荣获广东省少儿舞蹈大赛金奖、创作奖,充分证明了长安舞蹈在全省、全国的实力。

▲《天下谁人不识君》剧照

《天下谁人不识君》正能量满满

长安小莲花艺术团原创少儿中国古典舞《天下谁人不识君》,读万卷书,行万里路,舞蹈表现了孩子们在求学的路上,不惧风雨险阻,去勇于追逐自己的理想。编导希望通过舞蹈表现莘莘学子苦读寒窗,树四方之志,修身齐家,兼济天下的大志向。

据了解,“庆祝中国共产党成立100周年‘童心向党’——广东省第六届少儿舞蹈大赛”于2021年5月1日-5月5日在广东艺术剧院举行,活动为期5天。而长安小莲花艺术团原创少儿舞蹈《天下谁人不识君》安排在5月3日晚上,也是对手实力最强劲的广州专场,但孩子们毫无退缩,勇往直前。旋转、跳跃,一个个精彩的动作吸引现场观众热烈的掌声,最终凭借出色的发挥获得广东省少儿舞蹈大赛表演金奖、创作奖,并被推送参加全国“小荷风采”的展演。

为了此次比赛,参与舞蹈《天下谁人不识君》表演的孩子们提前了半年训练,每天放学后、周末都会利用休息时间加强排练,通过跑步锻炼体能,展现最好的艺术效果。该作品全体师生共30人,大家对每一个细节都精益求精,匠心雕琢。

“孩子们的情感表达、肢体动作等等动作和细节都处理得很好,我觉得我们的孩子都非常的专业。现场专家们也说长安孩子的专业性、表演性、情感表达以及整个作品的层次,都完成得非常好。”长安舞蹈协会会长、小莲花艺术团艺术总监、《天下谁人不识君》舞蹈编导谢志伟说。

▲《我骄傲》剧照

《我骄傲》获评委专家一致认可

由长安镇宣传教育文体旅游办公室、长安镇中心幼儿园原创的舞蹈作品《我骄傲》,则亮相在5月1日下午舞蹈大赛的第一场次。小演员们的精彩演出赢得了现场评委和观众的一致好评,最终获得作品金奖、创作奖,排名幼儿类作品第一,并被推选参加全国“小荷风采”的展演。

据了解,舞蹈《我骄傲》传递的是一种正能量,鸡觅食相呼仁也、遇敌敢斗勇也、司晨守时信也。鸡器宇轩昂高傲且自信,母鸡生蛋要昭告天下,雄鸡一鸣天下白,且提醒人们要遵守时间,珍惜时间。鸡每天都大大方方自信满满地生活,充满正能量。

“本次参赛的孩子是第一次登台比赛,没有舞台表演经验,但他们那天不怯场,用生动可爱的表情、动作惊艳全场。”《我骄傲》舞蹈编导袁润燕表示,这次的表演获得了评委专家的一致认可,还吸引了不少粉丝,纷纷称赞演员们表现很好,作品让人看着轻松、开心。

据介绍,本次比赛后,长安镇选送的两个原创舞蹈《天下谁人不识君》和《我骄傲》的编导、老师将舞蹈训练安排在课外时间,在不耽误演员学习的情况下,针对作品中的不足进一步共同磨练,将舞蹈作品做得最好,努力在全国少儿舞蹈大赛上展现长安原创舞蹈的风采,和长安少儿最好的面貌,让作为东莞市少儿舞蹈创作基地的长安,以及长安文化教育品牌在全国少儿舞蹈大赛上发光发采。

文字:甘劼伟 通讯员:马子春

摄影:长安供图

编辑:张东昌

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00