2021年06月22日 星期二

接种已超10万剂次!大岭山镇村联动推进新冠疫苗接种工作

来源:i东莞 2021-05-06 14:20:12 记者:

记者从大岭山镇了解到,该镇新冠肺炎疫苗接种任务总数超过48万剂次。为推动疫情防控工作,根据全市统一部署,“五一”假期期间,该镇全镇动员、镇村联动,近百名医护人员,以及民警、志愿者等坚守岗位,5月1日-2日完成24800支疫苗的接种任务。

据统计,自疫苗接种工作开展以来,大岭山全镇已接种疫苗102296剂次。接下来,大岭山镇继续加大力度推进接种工作,齐心协力构筑防疫长城。

护士每人每天最多打400多针

时间回到5月2日,虽然当天下着小雨,大领山仍有村(社区)统一组织或是自发前来的市民来到大岭山体育公园羽毛球馆,现场登记接种疫苗。在该镇疫情防控指挥部的统筹下,几百名干部职工和志愿者们放弃假期,坚守在防疫一线,热情为广大市民服务。

记者了解到,每位入场人员全程佩戴口罩,严格依照接种流程,经过测量体温、出示粤康码、健康咨询、个案登记、签署接种知情同意书等准备工作,来到接种区接种疫苗。

现场设置有预检分诊区、健康咨询区、信息录入区、疫苗接种区、留观区、异常反应处置区等对接种人员进行有效分流、分时、分批开展接种,确保接种工作安全有序高效开展。

医务人员是此次接种防疫的主力军,“五一”期间,东莞市中西医结合医院和大岭山社区卫生服务中心的近百名医务人员坚守岗位,为守护广大市民的身体健康尽职尽责。

“五一”假期期间,大岭山镇指挥防控指挥部组织医护人员参加疫苗接种工作,市中西医结合医院共派出50名医护人员参与疫苗接种工作。该院防保科主任叶见辉介绍,驻点医护人员合计注射疫苗24800剂。工作量虽然大,但大家坚守一线,得到群众的广泛好评。

“每位护士的工作量都非常大,最快的每人每天打400多针,一天下来腰酸背痛。”刘明珍是大岭山社卫中心预防接种负责人。她说,虽然辛苦,但是能参与到这项工作,大家都感到非常自豪。“完成了今天的任务,又开始下一场大战,没有想过停止。”

“呼吁广大市民尽快到大岭山体育公园羽毛球馆接种新冠疫苗,对于疫情防控工作来说,疫苗接种是后期最核心的内容,很重要。”叶见辉说。

志愿者每天工作超过10个小时

全镇动员、镇村联动,是推进疫苗接种工作有效手段。此次新冠疫苗接种工作由大岭山镇防疫指挥办协调统筹,镇疫苗接种组织动员组(设在镇综合执法办)、各村(社区)及经济发展局、实业总公司、市场监管分局、房管所、网格管理中心等相关职能部门积极联动。

各村(社区)千方百计组织人员,克服企业放假的客观困难,各出奇谋,所有工作人员放弃休假,全员出动,利用大喇叭、大屏幕、发朋友圈、微信群、走街串巷等方式多管齐下,确保了疫苗接种有序顺利进行。

在接种现场,“绿马甲”是一道亮丽的风景线。志愿者们每天工作超过10小时,他们热情有序地引导前来接种的群众填写表格、排队接种,耐心地给群众解答接种注意事项,细心开导情绪紧张的接种群众,同时做好分发面包、雨衣等后勤工作,让群众倍感安心和暖心。

大岭山镇团委副书记李晓君介绍,每天疫苗一到,志愿者早上六点半钟都会提前准备好,在接种点维持秩序、引导队伍、疏导情绪,提前演练,应对突发情况,还会为群众分发小面包还有水。

“在大岭山接种疫苗点,我们特别设置优先通道,让一些带着小朋友及婴儿的女士走优先通道,第一时间完成接种。在疫苗点接种现场,志愿者按照步骤和分工开展工作,落实协调好每一项任务。”李晓君说。

叶志良从早上七点半一直忙到晚上六点钟左右,其间只有吃饭的时候稍微休息下。他说,能够帮助他人,心情非常舒服,“好开心,好快乐。”

到了吃饭时间,志愿者们把椅子当桌子,就地简单就饭;有的工作人员为群众撑伞的手始终没有停过,因为群众进出,工作人员干脆一直举着伞;有的工作人员从早上一直忙到晚上,实在困了坚持不住,就在椅子上眯一会儿,很快又投入“战斗”。

文字:吴金华

摄影:大岭山供图

编辑:张东昌

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00