2021年06月22日 星期二

聚焦东莞防灾减灾|东莞防灾减灾日宣传周活动将于5月8日启动

来源:i东莞 2021-05-06 14:20:18 记者:

记者从东莞市减灾委员会办公室获悉,在今年5月8日至14日防灾减灾宣传周期间,东莞将开展防灾减灾日系列活动,向公众普及防灾减灾相关知识,努力营造全民参与防灾减灾的良好氛围。

▲去年 东莞开展防灾减灾日系列宣传活动

今年5月12日是我国第13个防灾减灾日。据介绍,市减灾委办公室当天将组织市应急管理局、市自然资源局、市消防救援支队、市地震局、市气象局、市红十字会、市救援辅助协会等部门单位在旗峰公园正门广场开展线下宣传活动,通过发放宣传资料、互动咨询、免费赠送小礼品等方式,向公众普及相关应急救援知识,了解掌握应急处置常用方法和技能,提升群众的综合防灾减灾能力。同时,活动现场还会开展高空绳索伤员转运救援演练、消防精准切割演练、心肺复苏、止血包扎演练、烟道逃生自救演练、汽车脱困救援等活动,并展示无线电应急通讯设备、水域救援装备、救生装备、医护辅助等应急救援设备。

此外,活动当天市减灾委办公室还将组织群众、志愿者开展5公里有氧徒步活动。目前,徒步活动正接受群众报名。群众如需报名,可发送短信至手机号18024421999(短信内容需提供姓名、联系方式、报名人数、衣服码数等信息)。群众报名成功后,需在5月12日(星期三)上午9时15分在旗峰公园正门广场集合参加活动。

▲去年 东莞开展防灾减灾日系列宣传活动

【知多D】

全国防灾减灾日

在全球气候变化和中国经济社会快速发展的背景下,中国自然灾害损失不断增加,重大自然灾害乃至巨灾时有发生,中国面临的自然灾害形势严峻复杂,灾害风险进一步加剧。

自2009年起,我国将每年5月12日为全国“防灾减灾日”。“防灾减灾日”的设立,体现了国家对防灾减灾工作的高度重视,也是落实科学发展观,推进经济社会平稳发展,构建和谐社会的重要举措。通过设立“防灾减灾日”,定期举办全国性的防灾减灾宣传教育活动,有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害的损失。

目前,全国“防灾减灾日”的图标涵盖了彩虹、伞、人等基本构图元素。其中,伞状弧形蕴含防灾减灾“以人为本”的理念和呵护人民生命财产安全的目标;彩虹寓意着美好、和谐的生活;双人执伞代表全民携手、共同参与防灾减灾;“5·12”代表每年5月12日为国家“防灾减灾日”。

文字:伍江 通讯员:莞安

摄影:通讯员 莞安

编辑:张东昌

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00