2021年06月19日 星期六

中堂天安智能生态小镇智能展厅预计7月投用

来源:i东莞 2021-05-06 16:32:42 记者:

天安•中堂智能生态小镇项目作为中堂镇重点打造富有水乡特色的智能科技生态镇的重大项目之一,自动工建设以来,工程进展顺利。记者近日走访位于槎滘产业园项目的施工现场看到,9幢高楼拔地而起,部分建筑已经进行内部装修,该项目大型智能展厅预计今年7月可以投入使用。

“届时,智能展厅将围绕人工智能、信息通信、智能终端等特色产业进行全方位多维度的展示,通过园区数字产业带动,助力培育农村新产业、新业态,赋能数字乡村建设。”东莞市中堂天安数码城有限公司副总经理朱云亭介绍。

数字乡村,基础先行。天安•中堂智能生态小镇致力于新基建,通过融合5G模式,实现全园区无死角5G信号覆盖,在极大提升通信能力的基础上,预设了无人车、无人机、终端贩售机等物联网系统的对接环境,为未来园区物联网的升级铺垫了网络环境基础,同时也为搭建覆盖农村的移动网络,助力建立农业物联网平台,打通农村信息的“数字鸿沟”。

作为推动中堂高质量发展的重要平台之一,天安•中堂智能生态小镇以“智能制造+”为内核,将构建形成以新一代电子信息、高端装备制造、新材料、新能源、大健康等战略性新兴产业为支柱,以生产性服务业为配套的产业格局。打造感知体验、智慧应用、要素集聚、融合创新的数字经济产业生态圈,辐射和带动乡村转型升级。同时,围绕“绿色乡村”建设,招引了部分环境生态企业,强化乡村环境保护意识,建立区域生态环境标杆项目,引导区域污染治理与环境监测,以智能科技建设绿色乡村。这一系列举措将为数字乡村建设注入新动能。

朱云亭介绍,依托天安数码城集团独立研发的智慧空间专业技术平台,项目在综合管理平台构建方面也进行了数字化赋能试点。项目针对性地设计和开发了数字孪生系统平台,通过数字孪生对园区进行线上的运营管理、安防监控与能耗监管,形成高度集成化的园区数字化管理手段,即时获取并展现数字化生态数据,为园区运营服务提供最直接、最有效和最便捷的数字管理工具。

“在进行整体规划的同时,我们把资源整合起来,园区的资源是开放共享的,比如数字化这一块,我们有意识的招引一些行内专业的公司,另外对接外部的行业领军人物或者是一些资源服务商。把这些资源聚集起来,为新农村建设提供服务。”朱云亭表示。

据了解,天安•中堂智能生态小镇将重点招聘当地人才。不仅为当地人才创造就业岗位,就近就业、反哺乡村,同时也建立完善的培养体系,加大数字乡村复合人才的培养,强化人才之间的融合创新,支持数字乡村创新创业,推动数字乡村发展。朱云亭说,将通过一些专业培训,为数字乡村建设搭建好信息技术等服务综合性平台,实现有效对接。接下来,天安•中堂智能生态小镇将以数字化、生态化为导向,充分发挥平台、产业、人才、资源优势,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”等五大数字乡村战略目标发力,助力推进中堂数字乡村建设。

文字:李健武 通讯员 邱发平

摄影:李健武 通讯员供图

编辑:符德明

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00