2021年06月19日 星期六

茶山镇公共服务办:抓好民生实事 增进民生福祉

来源:茶山快讯 2021-05-06 16:35:41 记者:

民政工作关系民生,连着民心

是社会建设兜底性、基础性工作

茶山镇公共服务办以学党史为动力

以党的创新理论最新成果武装头脑、

指导实践、推动工作

全力以赴做好民生实事,筑牢民生防线

4月20日的《学党史 强担当 开新局》

系列报道专访了

茶山镇公共服务办党支部书记、主任 尹沛棠

↓↓↓

持续推进“民生大莞家”

为群众解决“小急难”事

大到建设文化体育设施、铺设道路,小至为困难家庭捐赠儿童床、修葺漏水屋顶,实施“民生大莞家”以来,镇公共服务办坚持“民有所呼、我有所应”,累计完成群众“民生微心愿”50个,“民生微实事”35个,以实际行动温暖民心。今年,茶山镇将“民生大莞家”列为 “十件民生实事”之一,持续加大“民生大莞家”品牌项目建设力度,强化落实推进,现阶段已收集74个“民生微实事”、33个“民生微心愿”项目,现场考核后,将着手实施。 

茶山镇公共服务办党支部书记、主任 尹沛棠说,2020年是实施“民生大莞家”的第一年,已经解决了众多群众关切的热点和难点问题。今年,茶山镇将继续扎实推进“民生大莞家”项目,通过领导干部驻点联系群众、村和村小组收集等方式征集相关民生项目,形成项目库。同时加大宣传,运用公众号、“12345”热线、镇村级服务窗口,疏通渠道,提升办理效率,完善社会力量参与“民生大莞家”项目认领办理机制,建立企业、社会组织及个人参与的爱心资源库。

强化基层服务站点建设

打通兜底民生服务“最后一公里”

党员干部深入基层联系群众,发动企业、社会组织等多方力量参与服务民生,是推动茶山镇民政事业高质量发展的重要抓手。今年是“双百工程”(即实现社会工作服务站100%覆盖、困难群众和特殊群体的社会工作服务100%覆盖)实施的第一年,茶山将充分发挥党员的先锋模范作用,创新服务模式,强化基层服务站点建设,打通兜底民生服务“最后一米”。

据尹沛棠介绍,今年茶山镇将设立1个社工站、8个社工点,为困难群众和特殊群体提供社会救助、养老服务、儿童福利、残疾人保障等多元化、个性化、专业化服务。茶山将试点实施“1+1对1”的牵手帮扶计划。其中,“1+1”是一个党员和一个爱心企业或社会组织,“对1”是对口联系帮扶一户困难家庭。“通过这个计划,形成党员结对、单位帮扶、社会参与、民政兜底的帮扶模式,及时解决困难群众在政策帮扶范围外的诉求。”

优化养老服务,提升老年人生活质量

弱有所扶,老有所养,始终是民生大文章。今年,茶山公共服务办将继续做好民生兜底,确保特殊困难群体生活得到有效保障,进一步优化养老服务。

据介绍,在做好民生兜底方面,茶山进一步做实做细日常社会救助工作,确保低保、特困、低收入、流浪乞讨人员、孤残儿童等特殊困难群体得到有效救助和保护。在提升养老服务水平方面,茶山将提升“居家养老”和“机构养老”的服务质量,深化居家养老“大配餐”,加快推进茶山敬老院升级改造项目,提升集中养老的服务水平。 

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00