2021年06月19日 星期六

转扩!茶山这项工作再次得到省点名表扬!

来源:茶山快讯 2021-05-06 17:28:00 记者:

最新消息

茶山镇乡村振兴工作得到省点赞

近日召开的省委农村工作会议暨

全省实施乡村振兴战略工作推进大会

通报表扬了111个乡村振兴先进集体

和293名乡村振兴先进个人

其中

东莞有3集体14人获通报表扬

茶山镇2名先进工作者榜上有名

分别是:

↓↓↓

广东乡村振兴先进个人名单

先进镇委书记

黎寿康

东莞市茶山镇党委书记

先进一线工作者

(文化传承类)

黎 晖(女)

东莞市茶山镇文化服务中心主任

茶山镇将乡村振兴落脚点在

农民、农村、农业

不少茶山街坊可以发现

推窗见绿、出门即景

家门口的环境越来越美

村民腰包越来越鼓

↓↓↓

●2020年村组两级实现总收入和纯收入分别增长5.1%和9.5%

●南社村入选全国文明村、全国乡村旅游重点村

●南社古村落被写入《粤港澳大湾区文化和旅游发展规划》,并获评“广东文化旅游名村”

●“茶山镇传统文化寻根之旅”精品线路获评“广东美丽乡村精品线路”和“广东省乡村旅游精品线路”

●南社古村落、牛过蓢古村落入选广东省历史文化游径

●寒溪水村在省“乡村振兴大擂台”中被评为“厕所革命优秀村”

●寒溪水村古民居活化利用项目入选省文物古迹活化利用典型案例。

这些闪亮的成绩背后是

茶山举全镇之力推动乡村振兴工作

↓↓↓

制定“1+5+N”政策体系,夯实乡村振兴机制保障

自乡村振兴战略实施以来,茶山持续完善乡村振兴的制度框架和政策体系,出台了《茶山镇实施乡村振兴战略工作方案》及相关配套奖补政策文件,成立了由镇主要领导任组长的实施乡村振兴战略领导小组和5个专责工程行动小组,确定了24个方面51项重点工作,各村(社区)相应成立了由党工委书记任组长的领导小组。在实践中不断总结完善,最终形成了“1+5+N”政策体系。设立了3个专项共9亿元的扶持资金,通过以奖代补、分档贴息、镇村合作等模式,推动资源要素加快向农村流动,强化了党建引领、政策保障、竞争导向的推进机制,全方位统筹推进乡村振兴工作。

同时,茶山高度聚焦“三农”工作机制,将乡村振兴工作列入镇“十四五”规划和《2021年政府工作报告》,并作为基层党组织书记抓党建述职的必述工作要点。

聚焦农村人居环境整治,建设生态宜居农村

茶山积极推进“五大美丽”行动,加快冲美博头片区、南社超朗片区、圆头山片区、卢溪生态农业园片区等四大连片美丽乡村示范区建设。打造“美丽家园”,加快推进人居环境改善项目建设,2020年已竣工投入使用187项,推动乡村微改造,深入开展“六乱”等方面整治。打造“美丽田园”,清理窝棚、乱堆杂物2400宗,推动“田园变公园”,打造了集生态保护、休闲观光、科普教育于一体的上元稻田公园。

打造“美丽园区”,开展园区环境整治,实现镇村工业园与村庄整治同步达到干净整洁标准。把“盆景”连成“风景”,打造“美丽廊道”,完成45.8万平方米彩色林建设。规划建设了56个街头小景,完成了宪法主题公园、横江公园等28个公园升级改造,打造生态美、人文美的“公园小镇”。打好治水攻坚战,打造“美丽河湖”,累计建成污水管网约283公里,完成企业雨污分流改造1100多家。新建4座分散式污水处理站,引进国外一流微生物治理技术,河涌基本消除黑臭。

此外,茶山建立健全农村生活垃圾处理体系,村庄保洁覆盖面达100%。扎实推进“厕所革命”,实现全镇无害化卫生户厕普及率达100%,建成并投入使用73座公厕。加大农村生活污水处理力度,顺利完成“万里碧道”年度建设任务。全面完成429间农村破旧泥砖房清拆、硬底化或绿化美化升级工作,全面推进农村“四小园”建设。

培育发展新动能,大力发展富民乡村产业

茶山镇大力推动镇村合作新模式,落实镇村合作招商选资利益共享、优质项目资金扶持等政策,加快推动实施“工改工”“工改商”“三旧”改造,增加了一批镇村合作项目。2020年,6条村产业振兴专项资金已落实4817万元,完成水厂片区、珀乐片区、坑口工业区3个更新单元的前期服务商招引,“工改工”项目拆除平整面积245亩。

同时,大力发展精细农业,构建现代农业产业体系,2020年两造水稻种植面积共500亩,生产稻谷193吨,同比增加93吨。大力实施农民培育工程,全镇累计组织开展“一镇一品”产业人才培训3186人次,全年累计提供就业岗位2314个,解决当地群众及进城务工人员的就业问题。

村集体经济加速转型升级,2020年村组两级实现总收入6.8亿元,同比增长5.1%;纯收入4.4亿元,同比增长9.5%。

强化党建引领,激发乡村振兴活力

茶山镇以基层党建引领基层社会治理,顺利完成村级换届选举,选优配强村(社区)“头雁”队伍;深入推广“双标工程”建设经验,进一步规范党支部设置、创新组织生活等,以点带面推动“双标”全覆盖;制定《茶山镇党建引领基层社会治理实施方案》,取7个示范点分别打造“党建+村(居)民自治”“党建+小区管理”“党建+企业服务”的基层社会治理新模式,形成基层社会治理的强大合力。

同时,创新推行新时代“1+5+N”驻点工作机制,党员干部深入一线进行“主题式走访+订单式排查”,构建“问题不出村、解决在网格”的基层治理格局,全年共收集问题1018个,办结率达100%。推进乡村治理体系建设,各村(社区)建立村民议事制度;17个村(社区)获得省级、市级“民主法治村(社区)”称号。

大力推动乡村文化振兴,18个村(社区)的综合性文化服务中心均完成标准化建设全覆盖,配强配齐18个村(社区)35名文化管理员队伍力量。已建成茶山镇新时代文明实践中心、14个村(社区)实践站、9个首批示范实践点。2020年,联动线上线下为广大群众提供展览、文体培训、非遗展示、文明实践、特色文旅活动、百姓宣讲等公共惠民服务近2700场次,服务群众近114万人次。把“茶花杯”全国美丽乡村主题歌曲征集推广活动、“茶园游会”、“乡村春晚”打造为全国、全省、全市的精品群众文化品牌。在南社古村落打造优秀传统文化主题景区、传统美食活态体验区,并举办南社传统文化季活动,不断满足人民群众更高的精神文化需求,提振老百姓的“精气神”。

全面推进新一轮乡村振兴

为全面贯彻落实党的十九届五中全会、2020年中央农村工作会议和全国脱贫攻坚总结表彰大会精神,认真落实省、市关于实施乡村振兴战略的决策部署,全面推进新一轮乡村振兴,茶山镇制定了《茶山镇全面推进乡村振兴三年行动计划实施方案(2021—2023年)》(以下简称《方案》)。

根据《方案》,茶山将围绕加快发展乡村产业、加强社会主义精神文明建设、加强农村生态文明建设、深化农村改革、实施乡村建设行动、推动城乡融合发展、加强和改进乡村治理等七大方面,全面推进新一轮乡村振兴,加快农业农村现代化工作,不断满足人民群众对美好生活的需求。

“美丽”没有终点

“幸福”就在眼前

美丽乡村建设的步伐继续进行中

一起期待茶山未来的“全景画卷”

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00