2021年06月23日 星期三

省五一劳动奖章获得者闫星辰:工会工作是需要细致耐心的长期工作

来源:i东莞 2021-05-06 19:19:40 记者:

闫星辰的办公室,就位于京瓷办公设备科技(东莞)有限公司(下称“京瓷科技”)大门口几十米处的小房子里。“特地把办公室设在这,谁找我都方便。”闫星辰对记者说。

闫星辰是京瓷科技的副本部长、工会主席,刚刚获得2021年“广东省五一劳动奖章”,多年来秉承着“对企业负责,为员工着想”的宗旨,始终细致耐心地解决企业员工的各项需求,深受员工爱戴。“这个荣誉也是对自己以及孩子的鼓励。”闫星辰说。

首批顺利复工复产

紧急成立疫情应急小组

“考虑到自己的身体原因,以及公司高层对于岗位安排的考量,年轻人也应该尽快接手工会的工作,所以我今年年初是打算离开工会的。没想到我一提出,6位工会委员就来到了我办公室,与我沟通了半天。看这情形估计是暂时走不掉了,那就继续干下去吧。”闫星辰话说得十分朴素。

京瓷科技于2012年成立工会,是东莞外企里第一批成立工会的企业。在闫星辰看来,京瓷是日资企业,工会的工作重点,主要是把企业文化和员工之间的沟通做好。“日资企业在文化背景与中方有所不同,我们这些有日本留学经验的人,对日本文化和中国文化都比较熟悉,如何把沟通和融合的问题化解,让大家达成共识,我们是做了细致耐心的长期工作的。”闫星辰说。

2020年初,新冠肺炎疫情暴发,京瓷科技的高管滞留日本。闫星辰没等受命,果断行动,紧急成立疫情应急小组,部署防疫工作。他马不停蹄多方奔走,募集防疫物资,并亲力亲为解决职工没有口罩的难题。在他的运筹下,企业快速落实人员排查,妥善安抚疫区员工,迅速完善各项防疫措施,很快便满足了政府的复工要求,是石龙镇第一批顺利复工复产的公司。“年二十八的时候,我已经提前安排公司采购迅速采购了5万个口罩,还包括消毒液、测温枪等。当时的问题就是金额审批权,但公司高层都不在,我就自己做了决定。不然根本没办法做到这么快地复工复产。”闫星辰回忆到。

解决员工看病难题

与医院签约月结医药费

作为公司工会主席,除了较大的应急事件的处理,闫星辰的工作重心更多地体现在日常。“与一线员工的沟通是非常多的,除了一些面对面的交流,更多的方式是通过每个部门的委员,定期召开联络会议或者聚会,包括我们也会做一些调研,非常细致地了解员工的思想动态。比如说,有员工请假了,如果超过7天,我们一定会去详细询问,是不是有什么困难有什么问题。”闫星辰如是说。

在长期的调研过程中,闫星辰发现,看病是很多员工离职的原因。“因为他们考虑到在东莞看病贵,都想辞职回家治疗。我就和他们说,你在移动过程当中本身就存在风险,你们回乡,但家乡的医疗条件不会比在这里强”?在了解清楚缘由后,闫星辰向公司申请推出了一项福利政策——分期还医药费。“我想要设身处地为他们考虑,解决一些实际的问题,因为我觉得大家的困难主要还是在经济上,我们怎么样才能解决他们的困难呢,就是帮他先垫付医药费,后期再一点一点还。”闫星辰说。

2013年开始,闫星辰与公司协商,和市第三人民医院以及市第八人民医院签订了长期合同:只要戴着京瓷公司工牌的员工,去看病就享受公司先担保的福利。公司每个月和医院月结医药费,他们后期再逐渐偿还。“无论是大病还是小病,这都解决了很大一部分员工的后顾之忧。而且到目前为止,没有人拖欠医药费跑掉。”闫星辰表示。

“曾经有一名实习生,在实习期间白细胞急剧下降,医院建议他打一种进口的药,但这种药一针就要6000元,要打三针才有效。”闫星辰说,“当时,这名实习生的家长考虑治疗费用的问题,不敢在东莞治疗。最后,我们企业帮他垫付医药费2万元左右,最终完成了治疗,并在春节前把他们安全地送回家。我还记得当时我和高层说,这个钱工会可以先出,但总经理说这个钱一定要企业出。后来这件事完美解决了,孩子也回到了学校。如果说企业逃避责任或者不去跟进不了了之的话,那对于孩子本身和家庭,都是个非常沉重的负担和难题。”闫星辰说道。

文字:韦琼

摄影:韦琼 视频:石龙融媒

编辑:王宝光

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00