2021年06月23日 星期三

我们的“小长假”,他们的“守护日”丨欢度“五一”平安“警”相随

来源:i东莞 2021-05-06 20:42:06 记者:

刚刚过去的“五一”小长假迎来了疫情后的又一出行高峰,市民们利用这个假期很好地放松了一番身心。在熙熙攘攘的出游人群中,总有一抹藏蓝如影随形,不管是在热闹繁华的景区商区、车水马龙的街道,还是人头攒动的车站,他们一直在默默地守护,让广大市民在假期尽享安心。

▲5月4日傍晚,一位民警冒雨执勤、疏导交通

暖心服务,平安中不乏温度

5月4日晚,一段民警冒雨执勤、疏导交通的短视频,迅速在网络发酵。东莞一位车主途经东城万达广场时,留意到前方红绿灯处有位民警,在大雨滂沱中依然坚守岗位指挥交通,丝毫不顾雨水打湿他的衣裳。车主拍下这令人肃然起敬的一幕,点赞这雨中最火热的身影。

实际上,今年“五一”期间,这样的暖心画面并不是唯一,在它的背后,还有众多未来得及呈现给市民的感动,无时无刻地守护着市民们假期的平安祥和。为保证道路畅通,长安公安分局巡逻民警冒着倾盆大雨徒手进行清理下水道上的堵塞物,协助受阻车辆脱困,并通知市政部门设置安全栅栏,直至低洼处积水散去,路面恢复正常通行后方才继续开展巡逻。常平交警加派警力到辖区各主要路段、路口疏导交通,维护道路交通安全顺畅,执勤交警冒雨清塞,帮市民把车辆推到附近安全区域等待救援……

▲莞城公安分局为市民寻回失散17年的双胞胎女儿

除了雨中的守护外,东莞公安机关还全力以赴为市民办实事,为这个假期再添温度。长安公安分局、莞城公安分局利用智慧新警务在“团圆行动”中取得战果,分别为两个家庭找回了失散22年和17年的小孩;大岭山公安分局日均投入千余警力,聚焦群众最关心、最直接、最现实的问题,登门为老人送办证服务、及时为群众寻回钱包、开通绿色通道助群众顺利办下身份证件;南城公安分局全体民警和警辅人员放弃休息全警上路,用脚步丈量平安,民警温俊文日均巡逻两万步以上(约15公里)的一线坚守故事,成了南城民警们假期守护的缩影。

▲大岭山公安分局民警为市民找回钱包

贴身守护,亦打亦防保平安

“五一”假期, 东莞警方每天确保全部警力值班备勤,大力开展防范电信诈骗、打击盗抢等违法犯罪行为,切实守护群众切身利益。市公安局全面启动高等级防控勤务,严格落实快速反应机制,并充分发动全市20多万义警队伍群防群治,加强商场、车站、码头、景点、医疗机构等人员密集场所、治安复杂部位巡防勤务,为市民的假期游玩放松营造了安全祥和的环境。

各分局精细部署警力、协调义警队伍,最大限度地把警力摆上街面,有效地提高了见警率、管事率和控制力,将大量治安隐患消除在萌芽状态。如企石公安分局就在节前提前部署、制定配套奖励举措,发动房东义警全面协助排查出租屋治安隐患,成功在辖区一出租屋中抓获一名在逃嫌疑人;南城公安分局持续打击涉疫违法犯罪行为,成功捣毁一生产、销售伪劣口罩的犯罪团伙,现场查扣679箱伪劣口罩;麻涌公安分局结合辖区景区众多的特点,组织发动分局反诈专班、辖区警力、辖区义警,有针对性地持续开展反电诈系列活动;大岭山公安分局则开展防范老年人被诈骗犯罪宣传活动,面对面教老人守好“钱袋子”。

市公安局数据显示,今年“五一”期间,在全体警力的共同努力下,“五一”期间,全市违法犯罪类警情同比下降18.53%,为市民的假期游玩放松营造了安全祥和的环境。

文字:王子玺

摄影:市公安局供图

编辑:王宝光

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00