2021年06月23日 星期三

一年多时间,他创作抗疫主题系列油画13幅

来源:i东莞 2021-05-06 20:53:07 记者:

过去一年,全国上下一心,在抗击疫情中取得了阶段性的胜利。作为这一历史事件的亲历者、见证者,肯定对某些场景记忆犹新。在石龙,画家余劲忠,利用手中的画笔和色彩,把其中难忘的时刻,刻画在画板之上,以此庆祝中国共产党成立100周年。

去年年初,疫情暴发后,余劲忠产生了要以抗疫为主题创作系列油画作品的想法。当时,他所在的兴龙社区正通过多种努力做好防疫工作。于是他先从这一角度开始创作,用以反映社区认真落实防疫工作的各种场景。

一年时间,13幅油画作品。长时间端坐画画,对于自小因小儿麻痹症而导致行动不便的余劲忠来说实属不易。右手拿画笔,左手支撑着身体,不时挪动着身体,有时不得不稍作停顿,活动一下再继续。

其中特别值得一提的是这幅名为《巍峨南山》的作品。余劲忠介绍,钟南山作为我国呼吸疾病研究领域的领军人物,敢医敢言,勇于担当,与各方一道挽救了无数生命。自己创作这幅画作时,把共和国勋章获得者和医者仁心的形象相结合,共同刻画在一个作品上。作品取名为《巍峨南山》,一语双关。

该作品经过多次修改,前后花了近一个多月才最终完成,余劲忠尽全力地把人物的精神形态气质神情表现出来,最终出来的效果立体有质感。

自小酷爱绘画的余劲忠,独爱油画,特别喜欢绘画大画幅的油画作品。从这次抗疫系列作品中可以看到,他的作品兼备粗细,远看充满了立体的质感和氛围感,近看充满了细节,非常打动人心。余劲忠表示,他的抗疫系列油画作品到此暂告一段落,今年余下的时间将进一步充实石龙风情系列,之后会继续在自己喜欢的题材上进行深耕,希望日后能够有更好的作品和大家见面。

文字:韦琼 通讯员:石龙融媒

摄影:石龙融媒供图

编辑:李世英

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00