2021年06月23日 星期三

五一接种“不打烊” 清溪全力构建群体免疫屏障

来源:i东莞 2021-05-06 20:53:17 记者:

目前,清溪镇正有序推进新冠疫苗免费接种工作,积极动员部署,力争做到应接尽接,“五一”假期,新冠疫苗接种工作更是按下“快进键”。据统计,截至5月6日,清溪镇累计接种新冠疫苗人数127187人,适龄人群接种率为40%。其中,5月1-5日共接种26980人,接种点启动以来日接种量最多达13800剂次。

在两大临时疫苗接种点的医护人员更是放弃休息,坚守岗位,用实际行动守护百姓健康安全,用责任和担当诠释劳动之美。

一天下来水都来不及喝一口

5月4日清晨,包括温家慧在内的医护人员们早已开始了他们一天的忙碌。核对接种者信息、拆开疫苗外包装、药水上针、皮肤消毒、注射接种,这样一套流程,这一系列动作要在1分钟左右一气呵成。温家慧一天至少要坚持8小时。

温家慧告诉记者,人多的时候中午也加班不休息,忙碌一天下来,连一口水也顾不上喝。“喝水多了就会想去卫生间,耽误时间。这么多群众排着队,我们必须抓紧一切时间,更快更好地完成接种任务。”

这样重复的打针动作,次数多了自然手腕最受不了。“最多的一天我接种了近500针,几乎是极限了,手累得抬不起来了,嗓子里直冒烟。可以说,大家都是满负荷地工作。”对于牺牲假期坚守岗位,她说很庆幸得到了家人的理解和支持,“作为一名医护人员,守护大家的健康安全是我的职责。趁‘五一’假期,大家都有时间过来接种疫苗,做好防护,我们也觉得很欣慰,累点也值得的!”

拖着疫苗运输箱和时间赛跑

身穿防护服,头戴防护帽,拖着疫苗运输箱在冷链室和接种点之间来回冲刺,每一次冲刺都是为了让市民能接种上最新鲜、最优质的疫苗,这位小巧但无比“壮实”的姑娘便是来自清溪社区卫生服务中心计免组的护士杨涵。她主要负责中西片区接种点的疫苗出入库管理和发放工作。

管理冷链室、清点疫苗数量、安排疫苗发放、运输疫苗冷箱、最终核对总结……这就是杨涵每天的工作。“有一回我们在仓库清点疫苗数量,发现总是对不上数,询问核实忙了两个多小时才搞定,饭也没吃,差不多晚上11点才回到家,累到啥也不想干。”杨涵说,“不过,不少接种者都很理解我们的工作,还会叮嘱我们‘要注意休息’之类的,真的很暖心。所以就觉得这点苦不算什么,我只想尽自己的微薄之力让大家都能更好、更快地完成接种。”

记者了解到,截至5月6日,清溪镇累计接种新冠疫苗人数127187人,适龄人群接种率为40%。其中,5月1-5日共接种26980人,接种点启动以来日接种量最多达13800剂次。

文字:张喜林 通讯员:何秀蓉

摄影:清溪供图

编辑:李世英

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00