2021年06月23日 星期三

“五一”假期东莞安全形势总体稳定

来源:i东莞 2021-05-06 20:53:23 记者:

记者5月6日从东莞市应急管局获悉,今年“五一”假期,东莞安全形势总体稳定,全市未发生较大以上生产安全事故和产生严重影响的事故灾害事件,森林景区实现“零火情”。

▲4月29日,我市召开“五一”假期安全防范工作会议

加强风险研判 精准防控安全风险

为做好今年“五一”假期安全防范工作,市安委办、市应急管理局节前召开全市“五一”假期安全防范会议、全市应急管理系统安全防范工作会议,认真分析我市安全形势,从加强安全风险研判、重点行业领域盯防、森林火灾等自然灾害防范应对、强化督导检查、值班值守工作等方面作出具体工作部署。

其中,市应急管理局4月28日召开了“五一”期间防范重大风险形势会商研判会议,有针对性地提出了10点防范措施意见。

市安委办、市减灾办、市应急管理局4月29日牵头组织有关部门针对“五一”期间及近期安全防范工作开展集中会商,对主要风险进行提前预判,同时就强化旅游安全、消防安全、道路交通、水上交通、建筑施工、危险化学品、工贸行业、燃气、森林防灭火等重点行业领域安全治理工作进行了部署,精准防范化解安全风险。

▲5月3日上午,市应急管理局督导组到立沙岛化工园区开展“五一”假期值班值守和安全生产督导检查

加强统筹指导 确保假期安全管控力度不松

今年“五一”假期,市应急管理局加强统筹指导,抓牢重点行业领域安全整治,及时整改消除各类安全风险隐患。

在危险化学品方面,市应急管理局深入摸排危险化学品生产及经营带储存企业在“五一”期间的生产状况,加强对我市未停工停产的11家危险化学品生产企业、15家危险化学品经营带储存企业的指导和监管,督促企业严格落实领导带班值守工作制度。

在工贸行业方面,提前摸排掌握全市在“五一”假期期间需开展危险作业的企业情况,开展工贸行业高处作业安全专项整治行动,部署有限空间等各项安全监管巡查工作,推进落实工贸行业企业危险作业报备制度。假期期间,市应急管理系统共出动检查人员5657人次,检查企业3651家次,发现隐患3023项,责令整改2721项。

同时,全市应急管理系统严格落实24小时在岗带班及值班同志24小时在岗值班制度,加强值班值守工作检查,每天不定时通过值班系统、一键通APP等方式对各镇街(园区)应急管理分局、各有关企业带班、值班情况进行检查。“五一”期间,共使用值班值守系统视频连线各镇街(园区)应急管理分局5次,使用一键通APP抽查危险化学品生产企业、构成重大危险源的经营储存企业及危险化学品使用许可企业49家,全力推动各级各有关单位严格落实岗位责任。

市应急管理局每天还派出1个督导组,由1位副处级以上干部或四级调研员任组长,对各应急管理分局“五一”安全防范工作部署落实情况、值班值守情况进行督导检查。并要求各镇街(园区)应急管理分局结合辖区风险特点,每天安排工作组对辖区重点企业、森林防火重点场所、三防重点部位等安全防范工作落实情况进行检查。

▲今年“五一”假期期间,市应急管理部门执法人员到企业督导检查

据统计,“五一”假期期间,全市应急管理系统共派出1413个检查组、7149人次开展检查工作,有效确保了全市“五一”假期平安稳定。

此外,全市应急管理系统还全力做好节日期间的安全宣传。市应急管理局专门制作了《东莞应急五一安全提醒》短视频,通过在各媒体平台开展线上宣传,以及在各镇街(园区)室内外公共场所电子显示屏、市公交线路进行播放,提醒群众落实安全防范措施,也营造了浓厚的宣传氛围。

文字:伍江 通讯员 莞安

摄影:通讯员莞安供图

编辑:王宝光

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00