2021年06月23日 星期三

果园内惊现3米长大蟒蛇!谢岗消防救援大队捕捉后放生

来源:i东莞 2021-05-06 21:39:37 记者:

心慌慌!3米长大蟒蛇惊现果园内下水道,消防官兵及时处置,最终将蟒蛇放归野外。

5月4日18时15分,消防指挥中心接警获悉谢岗镇南面村一果园内下水道出现蟒蛇。谢岗消防救援大队接到指派任务后,即刻出动2辆消防车共6人奔赴现场。

当天,消防队员到达现场后发现,由于天气因素,这条蟒蛇盘踞在下水道内,不易处置。为保护群众生命财产安全,消防队员将下水道两口堵住,防止蟒蛇逃脱造成不良影响。

第二日早上8时30分,消防队员协同林业站、银瓶山森林公园工作人员对蟒蛇进行专业捕捉。

由于蟒蛇体型较大,为避免出现被蟒蛇缠绕等情况发生,经观察、讨论后,消防队员与工作人员制订了详细的捕蛇计划。两名队员分别在下水道两个出口用棍子驱赶蟒蛇,待到蟒蛇退到预设位置后,消防队员先用捕蛇钳控制蟒蛇头部,2名队员与1名工作人员控制蟒蛇的身体,并不断向外拉,将蟒蛇拖离下水道。约30分钟后,消防队员与工作人员将蟒蛇成功捕获。

经测量,这是一条长度约3米、体重重达65斤的蟒蛇。随后,消防队员与工作人员在银瓶山林场将蟒蛇进行放生。

据了解,此次捕获蟒蛇是谢岗消防救援大队五一期间第3次处置蛇类警情。

文字:尹金钟 刘志斌 通讯员:谢旭彬 吴长虹

摄影:谢岗供图 视频:谢岗消防

编辑:王宝光

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00