2021年06月23日 星期三

我们的小长假,他们的守护日|“五一”的城管人和垃圾“相伴”,与暴雨违建“斗志斗勇”

来源:i东莞 2021-05-06 22:31:06 记者:

“一、二、三,推!”5月4日晚,暴雨侵袭东莞,在寮步镇松柏路与蟠龙交会处,一辆小车被困积水中,正在值班的寮步城管队员连同铁骑队员一起,用力将车辆推至安全区域,并顶着暴雨紧急清理堵塞下水道。这样暖心的画面,在全市多个角落持续上演。这个“五一”假期,东莞城管作为“守城人”,始终坚守岗位,与暴雨、违建“斗志斗勇”,只为给市民以洁净、有序的美好假期。

坚持在岗,保障秩序平稳运行

“五一”小长假是市民群众出游散心的好时机,这时候,更需要城管人维护好城市的环境卫生和管理秩序,不能有丝毫的放松。面对假期来自城市“六乱”、违建管控等多方面压力,东莞城管秉承着勇气和决心,全面做好节前、节中城市管理工作,严格落实带班制度,加强巡查和执法管控,努力为人民群众营造良好的秩序。

在东坑、高埗、横沥等地,城管工作人员加大巡查执法力度,以节日“六乱”问题严重的地段为重点攻坚对象,采取定人、定责、定点的管理模式,充实控管力量,强化控管措施。对于违法建筑,实行轮岗值班制,一经发现偷建抢建行为立即报告,并采取停止水电、查封现场、快速拆除等方式开展执法工作,切实将违法建设遏制在萌芽状态。

莞城城管则充分运用了各社区城管工作站的力量,工作站执法人员联合社区综合管理人员组成巡查组,深入到各社区主干道以及背街小巷,严厉查处城市“六乱”、占道经营以及噪音扰民等违法行为,为广大市民打造一个整洁有序的城市环境。

美化环境,守护市民“小确幸”

“嘀嘀嘀……”“五一”假期期间,除了街头热闹非凡外,城市管理各工作群也忙忙碌碌,哪里的环卫工作不到位,哪里出现了影响市民体验感的垃圾堆,东莞城管就第一时间出动,及时处理,刷亮环境,守护每一位市民的“小确幸”。

城市的洁净也离不开“城市美容师”——环卫工人的辛勤劳动。当大多数人还在熟睡的时候,环卫工人橘黄色的身影已经穿梭在大街小巷,手持清洁工具,美化城市环境。针对主次干道、景区景点、交通枢纽等重点路段、重点区域,虎门城管分局指挥环卫工人严格落实巡回保洁和延时保洁制度,增加保洁人员,延长保洁时间,增加巡回保洁频次。在景区周边等人流量大的区域,还临时增加垃圾桶等环卫设施,合理调整垃圾容器布局,方便市民游客投放垃圾。

大朗城管还加强对校门口及周边主次干道、背街里巷的巡回保洁,对校园周边可能产生生活噪音以及建筑施工噪音的场所进行提醒叮嘱,检查路灯设施、人行道、路缘石的状况,对存在倒伏隐患的行道树做好支撑,切实为节后学生返校做好准备。

闻“汛”而动,勇当暴雨中的“逆行者”

“五一”假期恰逢暴雨侵袭,作为城市管理者的城管人也在暴雨当中当起了“逆行者”,黄色预警信号响起,全市城管人坚持“雨前部署,雨中坚守,雨后善后”的精神,全力应对暴雨,保障市民生命财产安全。

针对节日期间我市出现暴雨天气的情况,沙田城管分局严格按照值班值守、三防等工作要求做好防御工作,定人定岗定责,落实“雨前、雨中、雨后”巡查机制,一方面提前排查市政下水井口阻塞物、堆积物,清掏沉沙井堆积物;另一方面,对城市户外广告牌等重点领域进行排查,及时做好加固等防护措施。

接到预警信号后,茶山城管分局于夜间迅速组织应急备勤人员、清淤排涝公司、环卫保洁人员投入防汛抢险一线,对迎宾大道、莞龙路、站前路等道路的易涝风险点进行全力排涝抢险。一线人员无惧风雨,穿梭在大雨中,他们一遍遍趟入污水里清理堵塞垃圾,扶起被大风刮倒的树木枝丫,用臂膀为市民们筑起了一道道坚实的防护网。

全市城管人的坚守下,东莞的街头巷尾,出现一幕幕暖心的画面:小车被困水中,城管、铁骑联合救助;环卫工人顶着强风,清理堵塞下水道;城管队员沿着街道巡逻,细心捡起散落的垃圾……这个“五一”,因为他们,东莞安全、美丽增添不止一点点。

文字:张雨倩

摄影:相关镇街城管供图

编辑:王宝光

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00