2021年07月31日 星期六

厚街:预防校园欺凌 关爱学生成长

来源:i东莞-厚街周刊 2021-05-11 10:55:51 记者:

5月7日下午,东莞市司法局厚街分局联合厚街镇教育管理中心、厚街镇普法办公室等部门在海月学校共同举办“校园欺凌,我们对你说‘不’”法治宣传暨心理健康教育专题活动。活动邀请律师、心理老师等专业人士现场讲授校园欺凌相关知识,旨在进一步提升青少年学生的法治意识,增强自我保护能力,减少校园欺凌事件的发生。

“同学们,你们看过《少年的你》吗?”活动中,广东佑德律师事务所赵虎律师以电影举例,讲述什么是校园欺凌行为,并结合近年来媒体报道的校园欺凌案例和相关视频,通过丰富的语言、PPT展示以及现场提问作答互动等,从“校园欺凌案例”“未成年人保护法”及“学生预防校园欺凌方法”三个层面为学生进行讲解,通过以案释法、以法论事,引导学生们规范行为,增强知法、懂法、用法能力,学会运用法律武器维护自身权益。

心理老师慧心则以 “我们周围或我们自己是否有过欺凌行为”话题和学生们展开讨论,分析了校园欺凌案件中各方的心理,并教育学生在同学相处中应学会宽容和包容,防范校园欺凌行为。

活动现场,活动举办单位代表还向学生赠送相关法律书籍。值得一提的是,当日活动采用“线上+线下” 方式进行,除了现场学生外,其他年级学生还通过校园线上直播的形式收看学习。

本次活动只是厚街镇“预防校园欺凌”法治宣传专项工作的其中之一。接下来,全镇各中小学还将根据自身情况,由法治教育老师、驻社区法律顾问等担任宣讲员,结合主题班会、道德与法治课等进一步加强学校法制安全教育,加大预防校园欺凌的力度,引导学生树立正确的人生观、价值观,营造文明和谐的校园环境。

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00