2021年07月31日 星期六

今年厚街制定32项生态环境重点工作任务清单

来源:i东莞-厚街周刊 2021-05-11 10:57:06 记者:

5月7日,厚街召开生态环境保护工作会议。笔者从会上获悉,今年厚街制定了32项生态环境重点工作任务清单,全面推进水、大气和固体废物污染防治工作,进一步完善生态环境治理体系,不断巩固和提升全镇生态环境质量,为建设“湾区现代新城、创新活力厚街”提供良好的生态环境保障。

镇领导方沛林参加会议。

会议解读并下发了《厚街镇2021年生态环境保护工作实施方案》(以下简称《实施方案》)和《厚街镇“散乱污”工业企业(场所)长效管理三年(2021-2023年)行动方案》(以下简称《行动方案》)。

《实施方案》明确了今年水环境、大气环境、固体废物和土壤治理的工作目标,制定了32项生态环境重点工作任务清单,包括加快在建管网工程进度和通水效果核查、实施暗渠排污口整治、河涌生态补水、建设碧道展现治水效果、水库完善截污、巩固健全河长制、加强污水设施运营维护、严格源头管控、强化农业污染管理、完善“散乱污”企业综合整治长效工作机制、持续开展交通拥堵治理、加快国Ⅲ排放标准柴油货车淘汰、试行推广VOCs企业环保管家管理模式、全面深化涉VOCs企业深度治理、开展核心控制区涉厚街区域VOCs污染源排查整治、强化VOCs监管执法、严格机动车监管执法、加强对非法成品油的联动监管、强化施工工地监管、全面深化道路扬尘防控等。

《行动方案》的实施时间为2021年4月1日至2023年12月31日,厚街将保持对“散乱污”企业综合整治的高压态势,并形成长效管理机制。

会议强调,要增强污染防治工作的紧迫感,努力补齐生态环境保护工作存在的短板,持续改善厚街生态环境质量;要重点聚焦各项硬指标硬任务,各部门要将重点任务列入部门年度重点工作,细化时间节点和任务分解,奋力攻坚;要坚决扛起生态环境保护责任,坚持目标导向、问题导向、结果导向,推动全镇污染防治工作迈上新台阶,持续提升生态环境质量,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

文字:朱穆

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00