2021年06月23日 星期三

榴花塔下忆党史!东城邀老党员讲党史故事

来源:i东莞 2021-05-11 11:20:44 记者:

“1938年10月12日,日军在大亚湾登陆,开始对华南地区、对东莞全面入侵。大家一定要记住这个日子!”东城榴花抗日纪念亭前,一位年近古稀的老人,向现场党员群众娓娓道来,把时光拉回到1938年秋那场榴花阻击战。

这是东莞东城“党史故事,我来讲”系列活动的首场。

为扎实推进党史学习教育“走深、走心、走实”活动讲邀请熟知东城革命斗争史的老同志,在辖区的红色革命教育基地、红色革命遗址现场讲述当年的革命故事,让广大党员干部群众重温革命先辈奋斗历程、赓续共产党人精神血脉。

东城首场“党史故事,我来讲”系列活动,邀请了东莞市委党史研究室退休干部谢向阳,在榴花公园为街道“两新”党员讲述榴花战斗的故事。

谢向阳介绍,抗日战争时期,中国共产党领导的东莞模范壮丁队在榴花前线打响了东莞抗日第一枪,在峡口、鳌峙塘等地与敌人激战二十多天,极大地振奋了民心士气,点燃了东莞人民抗日游击战争的熊熊烈火,为民族解放事业谱写了一曲壮烈之歌。

随后,谢向阳拾级而上,引导“两新”党员、群众来到榴花抗日纪念亭上的烈士纪念碑,一一介绍名录上的22名抗战勇士。说到动情之处,带领现场“两新”党员、群众向22名英勇牺牲的烈士庄重地三鞠躬,向用生命换来今天美好生活的革命先烈致敬。

接着,谢向阳引导“两新”党员、群众来到英雄广场。英雄广场于2006年10月兴建,是为讴歌东城历史英雄而设立。广场大型浮雕是利用原来石场遗留的残壁孤山建造的,其中“东江纵队”浮雕就以广东人民抗日游击队东江纵队抗日故事为背景,展现了当时的战斗场景。

/小链接/

榴花抗日纪念亭

榴花阻击战,是日军登陆华南以后,中共广东地方组织领导人民抗日武装进行的一次较早的有组织的抵抗,振奋了东莞的民心士气,成为东莞抗战历史上光辉的一页。为了纪念在榴花阻击战中壮烈牺牲的战士,东莞人民政府于1997年7月在东城街道峡口村铜岭山北面建立纪念亭,其革命先烈事迹和抗战精神,永载东莞革命斗争史。

文字:邓文燕

摄影:东城供图

编辑:符德明

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00