2021年06月23日 星期三

“老厚街”画作刷屏 唤醒街坊童年记忆

来源:i东莞-厚街周刊 2021-05-11 11:21:16 记者:

■《情浓老厚街》由湖景中学老师方玉均绘就

近日,一幅绘有“厚街影剧院”“厚街公社”“厚街日用百货店”等建筑物的画作在朋友圈热传。这幅充满年代感的画作,引发不少老厚街人深沉的回忆。

重现上世纪80年代厚街景象

该画名叫《情浓老厚街》,系湖景中学老师方玉均绘就。“我画的是上世纪80年代的厚街景象,当时这里相当于厚街镇中心区,很多人汇集在这里办事、购物、看电影等,经常人潮如织。”方玉均介绍,自己曾就读的高中当时就在八角亭附近,每逢放假经常到这边玩耍,所以他对这一带印象尤其深刻。

“你看,如今只有八角亭,是画中唯一保留至今的建筑物。当时,厚街派出所共有3层,是画中最高的建筑物,也是当时厚街唯一的一个派出所。供销社是给村民上缴公粮的,那时候的厚街影剧院可威水咯……”方玉均津津乐道地讲起当年的故事。

据厚街镇志记载,“厚街影剧院”建于1960年,剧院的前座是条形靠背长椅,后座是条形水泥长凳,当时常演粤剧。1986年扩建后占地面积1600平方米,有1156个座位,每月张贴排期表,并有海报橱窗,电影名目和剧团剧目,后于1992年迁至东风路新剧院内。

历时一年多时间绘就

方玉均出生于上世纪60年代,对美术有着浓厚的兴趣。为了绘就这幅记忆中的“童年”,《情浓老厚街》系方玉均花了一年多的时间绘制而成。在谈及画画的缘由,他说,随着时代的变迁,很多有纪念意义的建筑物被清拆,也没留下旧照片,所以想通过自己的画笔还原旧时厚街真实的景象。

方玉均表示,《情浓老厚街》画作不仅重现了上世纪80年代的厚街景象,而且展示了厚街人勤劳朴实,热爱生活的高尚品格,同时寄托了厚街人饮水思源的浓浓乡情。他还将用画笔还原更多昔日的厚街景象。

方玉均将该画作分享至朋友圈,引起了许多厚街人的共鸣与回忆。“画作中的景象可以说是厚街人的‘集体回忆’,尤其是上世纪60、70、80年代的人。”方玉均说。

“画中看到旧时的麻石路、非常重的老式大笨架单车、手扶拖拉机……都很有意义,以前交通不发达,很多人会用手扶拖拉机和手推车载莞草、番薯芋头、化肥等。”居住在新房路附近的王叔说。

黄艳敏/文

罗志高 谢超均/图

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00