2021年06月23日 星期三

致敬“五一”假期坚守岗位的他们

来源:i东莞-厚街周刊 2021-05-11 11:24:58 记者:

“五一”假期,许多市民选择外出游玩或宅家休息,但在厚街,还有这么一群劳动者,他们坚守在自己的工作岗位上,守护千家万户的平安,维持城市的正常运转,用实际行动诠释“劳动最光荣”。

公安交警 街头巡逻 指挥交通

5月2日上午10时许,烈日当空,万达广场上人潮涌动,游人如织。在人群中,一群身着制服的警察,显得格外耀眼。他们有的指挥交通、有的给群众指路、有的在街头巡逻……

“抓住他……”忽然从人群中跑来一个“歹徒”, 只见手持警盾和警叉的警察们,合力将“歹徒”制服,原来这是厚街万达广场义警队伍在三屯派出所的组织下进行应对紧急事件的处置演练。

■紧急事件处置演练

除了户外演练外,厚街公安分局反诈中心还组织全镇反诈宣传员、各辖区义警等人员到厚街国际展览中心汽车展、明丰广场等地开展防诈宣传,通过派发防诈宣传单张和现场讲解等形式,提高市民辨识电信网络诈骗的能力。

“这里不能停车,您赶紧开走。”在体育路上,正在执勤的巡警莫健强和同事林仲麟正在对违停车辆进行疏导,莫健强介绍,他早上7点30分来此执勤,仅两个多小时就劝导了20多辆违停车辆。

据了解,“五一”期间,厚街公安分局民警全员放弃休假,每天出动约1000警力夯实社会面治安巡逻防控工作,确保“五一”期间平安和谐。

■环卫工人及管理人员节日期间坚守岗位

环卫工人 凌晨4点多出门保洁

一把扫帚、一个簸箕……每天天不亮,62岁的环卫工人程相喜就要出门清扫路面,他和另外一个工友共同负责万达周围路段的保洁工作,每天凌晨4点多出门,上午9点多清扫完,下午和晚上再分别清扫一次,一直工作到晚上9点多才结束。“五一”当天,由于万达周边人流密集,垃圾量增多,保洁任务更加艰辛。

据了解,厚街公用事业中心(环卫)为了做好环境卫生保洁工作,全体一线工人及管理人员节日期间坚守岗位,在康乐南路、万达广场等各重要人流量大的路段,增设55名人员并启动两班在岗制清扫保洁模式,加强巡查和保洁,确保路面整洁有序;对环莞快速路、S256省道、家具大道、会展南路等主要道路增加35名工作人员,洒水车每两小时对路面洒水一次。在指定防控辖区内,洒水车和雾炮车全天候各出车16班次。

■图书馆的工作人员全员在岗

图书管理员 全员在岗不停歇

不少市民喜欢趁着“五一”小长假带着孩子“泡”图书馆,厚街图书馆内一派热火朝天的读书景象,许多家长带着孩子在书桌前静静读书,大厅内的座位已坐得满满的,不少孩子则或蹲或站或席地而坐,专心看书,成了图书馆里一道独特的风景。

据图书管理员王艳青介绍,“五一”当天图书馆全天的人流量达4600多人次,工作人员忙得没停过。为应对“五一”假期人流量激增,图书馆的工作人员实行全员在岗,除了工作人员之外,现场还看到了身着绿马甲的小志愿者们在馆内忙碌,他们主要负责借书还书指导游客使用自动借书机等。

涂丫/文

谢超均/图

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00