2021年06月22日 星期二

找到了!在海口景区救人的“路人”原来是东莞医生!

来源:莞香花开、新海南客户端、南海网、南国都市报 2021-05-12 09:15:16 记者:

海南海口60多岁老人

在爬山时突发疾病意识不清

一男子立即上前施救

施救者原来是东莞医生!

5月8日,一组暖心照片在

海南省海口市当地微信群热传

经当地媒体求证得知

施救的男子正是一名医生

他就是广东省中山大学附属东华医院院长助理

兼旗峰院区院长、主任医师杜绍林

▲东莞医生杜绍林在海口市火山口公园救人获网友点赞

5月8日上午10时许,杜绍林在海口市火山口公园游览时,发现一名男子正费力地搀扶着一名老人,老人倚着栏杆双腿和身体都不受控制地颤抖、面色苍白、意识不清。男子急得手足无措,旁边的市民虽然着急,但不知道如何施救。在紧急时刻,杜绍林挺身而出,让老人平躺到地上,解开老人的衣服领口查看情况,并让旁边人拨打了120救援电话。

▲杜绍林医生(右二)为突发疾病的老人查看情况

经检查发现,老人脉搏微弱,但其他生命体征正常。杜绍林初步判断,老人可能是因为年纪大,加之天气热、爬山体力消耗大导致体位性低血压。除此之外也可能是心脏疾病的早期症状,须到医院进行进一步的检查。

在确定老人无生命危险后,杜绍林轻声唤醒老人,询问老人身体状况。数分钟后,老人意识逐渐恢复,精神状态有所好转,杜绍林终于松了口气,并将老人扶到阴凉处休息。老人连连向杜绍林道谢。

事后,杜绍林说:“救人是医生的天职,遇到这种情况每个医生都会挺身而出。”

半小时后,在确认老人

各项生命体征均恢复正常后

杜绍林才转身离开

“路见不平拔刀相助”

为仁心仁术的杜医生点赞!

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00