2021年06月22日 星期二

“护苗”在行动!长安开展“扫黄打非”行动和举办主题教育课

来源:i东莞 2021-05-12 12:42:43 记者:

连日来,长安开展版权保护宣传活动和版权保护专项行动,并积极动员镇公民办中小学开展“扫黄打非”宣传进校园工作,进一步提高未成年人法制观念和安全意识,打造绿色、健康的社会文化环境,护助未成年人身心健康成长。

近日,长安镇宣传教育文体旅游办公室联同长安镇综合行政执法办公室进行“扫黄打非”行动。 

行动中,执法人员对校园周边书店、文具店和印刷企业等文化经营单位进行检查,重点检查参考书、课外辅导书籍、报刊等印刷品的质量、内容、出版社信息等辨识度较高的关键信息,以及是否处在出售非法出版物的行为,检查过程中暂未发现违法违规经营的行为。 

与此同时,长安积极动员全镇公民办中小学开展“扫黄打非”宣传进校园工作,各学校通过主题班会课的形式,开展了58节宣传教育课,共有68621学生参与,基本实现宣传全覆盖。 

宣传活动中,各班主任向学生讲解分析网络或社会上的黄色、暴力、诈骗等案例,让学生提高警惕防范,引导和动员学生自觉抵制淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信等污染少年儿童身心健康、败坏社会风气的文化垃圾。 

各学校还开展了有害信息专项治理活动,对学生的学习用书、课外读物及教师的教学用书进行大检查,坚决把淫秽色情书刊、音像制品、卡片类、不健康网站等赶出校园。 

此外,长安还积极做好宣传和动员部署工作。通过微课掌上通、微信、QQ等平台向家长发放“护苗”系列正面宣传教育视频。加强家校联合,严格控制学生使用手机等电子产品,教育学生远离网吧,抵制非法的不良网站,给学生一个干净、绿色的网络世界。

文字:刘志斌 通讯员 李晓君

摄影:长安供图 

编辑:符德明

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00