2021年06月22日 星期二

致敬劳动者|广东省五一劳动奖状获奖集体市轨道交通有限公司电子工场:地铁“守夜人”的坚守

来源:i东莞 2021-05-12 13:22:44 记者:

今年,是东莞轨道交通2号线开通的第五年,自开通以来,地铁2号线总运输乘客达2.083亿人次。地铁的准时与便捷,已成为市民出行公共交通的首选。每天舒适地乘坐地铁,每一个站点的乘客准点地进进出出,这一切习以为常的便利交通出行方式,却很多人并不知道,为了保证地铁安全平稳运行,有一群人不管白天黑夜,都在时时刻刻守护着地铁的运行安全。地铁每一分钟安全运行的背后,都离不开检修工的努力与付出。

这群在深夜依然忙碌的地铁检修工,就是东莞市轨道交通有限公司电子工场(以下简称“电子工场”)里的职工团队,近日,他们荣获了2021年度“广东省五一劳动奖状”的荣誉称号。

小小螺丝 肩负着大责任

电子工场成立于2018年,隶属于市轨道公司运营分公司车辆部,主要负责地铁车辆技术攻关、工装研发、电气板件深度维修及人才孵化等工作,围绕“技术攻关、板件维修、技师孵化”等功能定位,为地铁车辆深度维修开展各类前瞻性技术探索。

作为电子工场里的地铁检修工,他们的工作是24小时不间断的。其中一名车辆检修工蓝少威接受媒体采访时介绍:“地铁安全运营必须要确保全天候有人值守。可能有人以为地铁停运后员工就可以下班了,但其实晚上才是检修工作人员一天最忙碌的时候,因为车辆检修的作业要等到地铁停运后回库才能进行。”

“大到一节车厢,小到每一颗螺丝钉,我们都必须严格检查,不能放过任何一个细节。”蓝少威说,“有时候一个小小的疏忽,都可能会影响到列车安全运行。”

24小时不间断地工作,车辆检修的过程非常辛苦,蓝少威说:“虽然辛苦,但想到每一趟经过自己维护保养的列车,能在正线将每一位乘客安全准点地送往目的地,能够保障地铁的安全运营,保障乘客的舒适出行,所有的一切付出都是值得的,我也为自己是一位车辆检修工而感到自豪。”

他们就像医生一样,利用“望闻问切”等手段来检查地铁车辆可能存在的安全隐患并将其修复,确保每列在线上运营的地铁车辆都是“健康”的。

解决生产难题 大大提升设备效率

针对地铁车辆架大修生产关键工序面临线下测试无法实现运行仿真环境的难题,电子工场团队积极作出规划,研发各类电气部件测试平台;经反复试验与验证,设备平台最终正式投产使用,逐步攻克难题。

自2018年起,电子工场团队自主研发并制作了乘客信息系统测试平台、单节车门自动开关门测试平台等多项专业工装,其中有两项专业工装获国家新型实用专利,有效解决生产难题,实现了关键设备测试效率提升50%以上的目标。

团队攻坚克难 不断创佳绩

在电子板件深度维护与故障维修中,板件故障诊断技术存在委外修和换件修费用高昂等问题,容易造成设备及资源浪费且无法解决根源性问题。电子工场团队攻坚克难,深入研究分析板件工作原理,逐渐摸索出一套成熟的维修机制与操作流程。

截至目前,电子工场团队已成功自主维修149件电子板件及150件牵引辅逆模块,大大提高了地铁车辆各系统核心控制部件性能,保证了车辆的安全运营,为市轨道公司提质增效。

技能人才培养 致力匠心

电子工场依托技师工作站作为发展人才孵化的加速器,发挥高技能人才“传帮带”作用,建立高技能人才阶梯式传承机制,立足自主维修品牌,努力建设成为一支知识型、技能型、创新型的技能工匠队伍。

电子工场人才培养成效明显,截至目前,累计培养了2名“全国轨道交通行业维修能手”及16名高级工。

获奖是肯定 也是鞭策

三年来,电子工场团队成果丰硕,取得众多荣誉,包括荣获“全国城市轨道交通行业先进班组”;荣获“东莞市优秀质量信得过班组”;团队主导的课题《降低地铁列车逆变器模块故障率》荣获“广东省南粤之星金奖QC小组”及“东莞市优秀质量管理小组”金奖;荣获两项国家新型实用专利:《一种继电器测试平台》和《一种地铁部件测试平台》等等。

对于此次荣获“广东省五一劳动奖状”,电子工场团队成员表示:“这是对我们工作的肯定,同时也是鞭策,我们要肩负起这份责任,不断提升自身专业技能,确保每一位乘客出行安全舒适,”

文字:莫凤英

摄影:郑琳东 陈栋 受访单位供图 视频:受访单位提供

编辑:符德明

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00