2021年06月22日 星期二

报名参赛,你就有机会成为优秀生态环境讲解员

来源:i东莞 2021-05-12 13:22:55 记者:

你想参加讲解员培训、与业内大咖面对面交流、成为优秀生态环境讲解员吗?现在有个机会,可以帮你全部安排上。5月11日,东莞市生态环境局启动“东莞市优秀生态环境讲解员大赛”。全市环境教育基地、环保设施单位、环保社会组织讲解员,中小学校师生,省(市)级清洁生产企业讲师、广大市民朋友均可以报名参赛。

无论是工作还是生活中,我们经常会在科技馆、博物馆、旅游景点看到讲解员,他们伶牙俐齿,能说会道,将一个看似普通的景点或者物件,讲得有声有色、头头是道。伫立在观众游客面前,他们口若悬河、出口成章,让大家流连忘返。

而生态环境讲解员是生态环境部门与社会公众之间沟通的重要纽带,在环境教育基地、环保设施单位、绿色学校、环保社会组织等生态环境领域,总活跃着一批勤奋的讲解员。只要他们戴上麦克风,环保理念就开始融入我们的思维,成为生态文明建设的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者。

东莞市生态环境局为全市生态环境领域的讲解员搭建交流和竞技平台,全面提升环境教育设施讲解员生态环境宣教业务能力与水平,引领更多市民、青少年关注、参与东莞生态环境保护工作。

一方面“晒出来”,开展东莞市优秀生态环境讲解员大赛活动。生态环境讲解员可以通过录制讲解视频的方式,全面展示自己在污染防治、生物多样性保护、无废城市建设、碳中和及碳达峰等生态环境保护工作中作出的贡献。引导市民群众在生态环境保护领域开展深度学习,推动其在环境知识、环境意识、环境行动等层面思考与提升,凝聚更多社会力量。

另一方面“请进来”,邀请全国金牌讲解员——鸦片战争博物馆宣教部副主任王亚楠为大家培训,进一步提升生态环境讲解员的素养和业务能力,让大家不仅能讲生态环境故事,更能讲好美丽东莞故事。

【链接】

东莞市优秀生态环境讲解员大赛参赛流程

1.5月份,有意参与者加入沟通群,参与赛前培训。有意参与者扫描文末微信群二维码加入沟通群,5月期间主办方将会在群中发布2场赛前培训以及2场外出参观学习信息,首场解说培训将于5月16日开展。

2.6月20日前,参赛者提交讲解视频。参赛者以个人为单位,填写参赛登记表,连同讲解文字稿、讲解视频提交至邮箱:49558698@qq.com。所提交的讲解视频及讲稿命名为“姓名+视频名称”,视频为MP4格式,时长为2-3分钟,邮件主题命名为:“讲解员大赛+姓名”。活动联系人:冯老师,0769-23391331。

3.7月上旬,展开投稿作品评选,公布决赛入围名单。主办方将邀请专家评审对投稿视频讲解内容、讲解方式、参赛者形象、语言等方面进行评分,得分排名前21名参赛者入围决赛。决赛入围结果将通过“东莞生态环境”微信公众号公布。

4.7月中下旬,开展赛中指导。主办方将在决赛前对参赛选手开展讲解培训,进一步指导提升参赛选手讲解能力。

5.8月上旬(暂定),现场决赛。现场决赛将通过自主选题讲解,答辩环节开展。大赛将评选出一等奖3名、二等奖6名、三等奖12名。参赛获奖者及指导老师将获得由主办方颁发的获奖证书及奖品,并可获优先推荐参与省、市相关环境教育培训活动及专项资金申请,组织工作出色的单位将获颁优秀组织奖。

6.首场“讲解培训”将于5月16日(星期日)上午9:30—11:00在东莞市生态环境局403会议室举行,授课老师——王亚楠,鸦片战争博物馆宣教部副主任、东莞市朗诵艺术家协会理事、虎门镇朗诵艺术家协会副会长;获“全国金牌讲解员”、“东莞市劳动模范”、“东莞市禁毒先进个人”,担任全国、全省语言培训讲师。

文字:周桂清

编辑:张东昌

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00