2021年06月23日 星期三

1瓶新冠疫苗打2个人,是不是打错了?广东疾控权威回应

来源:​广东发布官微 2021-05-13 09:41:09 记者:

随着新冠病毒疫苗有序接种

近日,有市民发现

去打疫苗的时候

一瓶疫苗竟可以两人用

是不是打错了?

这样操作规范吗?

广东省疾控中心昨日回应

别担心

这是刚上市的

2人份包装的新冠疫苗

一瓶可供两人使用

今天我们就来了解一下

↓↓↓

提问:什么是2人份包装的新冠疫苗?

2人份包装即1支疫苗可以接种2个人,每瓶规格为1.0ml(2人次用剂量),每人次使用剂量为0.5ml。

2人份包装的疫苗,与1人份的疫苗,除了包装颜色和灌装剂量不一样,其他完全相同,不影响个体接种效果。

其实,还有很多疫苗都是采用多人份包装,比如:新生儿出生时在产科接种的卡介苗是5人份包装、儿童免疫规划疫苗中的脊髓灰质炎减毒活疫苗(滴剂)是10人份包装、6月龄接种的A群流脑疫苗是5人份包装、6岁接种的白破二联疫苗是4人份包装。

所以,无论是疫苗的接种效果还是医生的操作技术,大家都无需担心,可放心接种。

提问:2人份包装的疫苗有什么优势?

疫苗供应保障是积极稳妥推进新冠病毒疫苗接种的关键因素。目前国内新冠病毒疫苗生产能力受灌装、包装等因素影响较大,经国家有关部门批准,各新冠疫苗生产企业将陆续生产单支2人份包装的新冠疫苗。

2人份包装可提升疫苗的生产效率和供应量,让更多人都能早日打上疫苗,尤其适合当前大规模接种。

提问:2人份包装的疫苗也要打两针吗?

和单人份的接种程序一样,2人份包装的疫苗也需全程接种两剂次,两剂之间的接种间隔建议大于等于3周(21天),第二剂在8周(56天)内尽早完成。

提问:第一针打的是单人份,第二针可用2人份的吗?

广东省疾控中心表示可以接种。当前广东使用的新冠病毒疫苗均是灭活疫苗。如果第一针接种的是灭活疫苗,不论生产企业是北京科兴还是中国生物,都可以在接种第二针时选择2人份的灭活疫苗接种。

有网友称:

你一半我一半

我们就是好伙伴

没想到打个疫苗还能这么甜

快约上你的好(男)(女)朋友

你一半我一半

一起打疫苗吧

来源 | 广东疾控

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00