东坑中心小学:以劳动教育促进学生全面发展
东坑发布 2021-05-13 11:18:26

一直以来

东坑中心小学高度重视

学生的劳动教育

坚持“五育并举”到“五育融合”

形成了校内劳动教育特色

促进学生全面发展

近日

该校更是获得

“广东省中小学劳动教育特色学校”称号!

5月11日上午,我们在东坑中心小学的劳动教育实践基地“躬耕园”内看到,同学们正在给生长中的蔬菜浇水、除草,随后,老师和同学一起采摘了冬瓜、豆角和茄子,带领学生在实践中体会劳动所带来的成就感与快乐。

学生

“这个是我们班的菜地,这个学期我们种植了冬瓜这种蔬菜,最近这个星期我们也会举办一个叫“学做一顿饭”的活动,我们将在这个活动上面用冬瓜烹饪冬瓜肉片汤。另外,我们的躬耕园还种植了水稻,让我们知道了粮食的来之不易,还让我们养成了爱惜粮食的好习惯。”

据悉,“躬耕园”占地0.5亩,按班进行田制设计开展蔬菜种植,根据“生活即教育”的教育理念为学生提供充足的实践机会,让学生养成劳动的好习惯,实现从“饭来张口、衣来伸手”到“劳动小能手”的转变,让每一位学生从实践中学会“劳”的传统美德。

东坑中心小学劳动教育大科长 彭玉娴

“我们学校是从一到六年级都会开展这个劳动课程的,那我们一到四年级是重点开展一些家务的劳动,而五、六年级我们重点开展了种植还有厨艺劳动,我们希望通过这些劳动课程,培养出每个学生都从小爱劳动的好习惯。”

出品:东坑融媒体中心

记者:李学媛

编辑:梁毅博