2021年06月23日 星期三

黄江镇与彝良县协商部署东西部协作工作交接等事项

来源:i东莞 2021-05-13 11:30:54 记者:

近日,东莞-彝良东西部协作交接协商座谈会召开,协商部署东西部协作工作交接等事项。会上,黄江镇与彝良县签订《东莞市·彝良县交接备忘录》,彝良县向黄江镇赠送了《东西协作砥砺战贫困携手共进筑梦奔小康》纪念牌。

▲黄江在农产品产销对接和劳务输出协作等方面与彝良县开展了多项合作

记者从会上了解到,彝良县地处滇川黔三省八县结合部的乌蒙山区,结对帮扶前,全县有建档立卡贫困对象58581户255351人,贫困人口总量排昭通市第二、云南省第三。2017年7月黄江镇与彝良县结对帮扶开展以来,黄江镇坚持“中央要求、彝良所需、黄江所能”原则,全方位助力彝良县打赢脱贫攻坚。2020年5月17日,经云南省批准,彝良县正式退出贫困县序列,2020年12月通过国家考核组验收,如期摘掉“贫困县”帽子。

为探索“输血+造血”的扶贫新模式,黄江结对帮扶首先强化了资金支持,通过多方筹措帮扶资金,引进“活水”支持彝良推进扶贫协作项目建设。三年时间,黄江镇累计向彝良县捐赠帮扶资金及物资共1695.2万元,其中财政资金626万元,社会帮扶资金870万元,捐赠物资价值199.2万元。

就业扶贫是促进贫困群众脱贫增收最直接、最有效的举措。结对帮扶以来,黄江人社分局与彝良县人社分局签订劳务协作协议,黄江企业、单位前往当地开展招聘、就业培训等工作,累计召开招聘会26场次,协助彝良县转移就业11237人,培训建档立卡贫困户20000多人次。

为强化产业合作,加速优化当地产业布局,2018年,黄江从扶贫协作资金中安排50万元帮助钟鸣镇麻窝村修建肉牛养殖场,安排50万元帮助牛街镇水田村建设种植大棚项目,协助彝良县建设一批贫困人口参与度高的特色产业基地,促进彝良农业产业加快发展。

文字:甘劼伟

摄影:黄江供图

编辑:张东昌

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00