2021年06月23日 星期三

“洁净城市”行动助推 洪梅将实现“颜值”大提升

来源:i东莞 2021-05-13 12:01:30 记者:

5月11日,5月份市级“洁净城市活动日”活动走进曾经登上“黑榜”的洪梅镇洪屋涡村,开展环境提升重点帮扶,齐齐动手对闲置地、卫生死角等开展清理,给城市“洗洗澡”。

据了解,为摆脱“黑榜”,洪梅镇洪屋涡村将在全力推进环境整治基础上,结合本土红色文化、水乡特色,大力提升城市品质,年内将对5000亩连片稻田进行改造,打造具有水乡特色的科技农业郊野田园。

洪屋涡将打造千亩水乡特色稻田

活动中,参加人员手握扫把铁铲,积极发动市民群众,对洪屋涡村庙下坊公园及附近房前屋后、闲置地进行清扫,对暗藏在草地的垃圾进行仔细清理。活动人员还行走了洪屋涡村,实地了解该村环境整治提升情况。

洪屋涡村毗邻虎门港,与立沙岛仅一河之隔,也是洪梅镇地域面积最大、人口最多的村,城市管理难度大,环卫基础薄弱,上榜今年2月份“洁净东莞指数测评”黑榜。

对此,洪梅镇高度重视,深刻反思。该镇相关领导率城管分局、洪屋涡村等相关负责人到重点问题区域开展巡查,查摆问题并提出整改要求,对整改工作的难点提出建议和方法指引,并要求洪屋涡村每周汇报整改工作进度,确保各项整改工作按时按质完成。

“我们村是革命先烈莫萃华的故乡,村内保留着丰富的红色文化。”据洪屋涡村相关负责人介绍,在推进环境改造的基础上,该村将利用原有的人文和自然资源,突出红色文化及岭南水乡文化,以“一村一品”项目为抓手,通过“拆、建、保、改”等理念,对村内河涌两岸景观、河堤路、红色文化广场、街心公园等方面进行整体规划改造。

年内,该村将对5000亩连片稻田进行改造,按照水稻种植规律,今年实现全面复垦,以生态保育和生活美学为方向,结合岭南水乡和四季生态稻田特色,打造集农业休闲、民俗体验、乡村游乐、研学教育、田园康养等功能于一体的城乡网红农业公园,建成后将是莞深广唯一具有水乡特色的科技农业郊野田园。

以品质提升助推洪梅文旅再升级

“洪屋涡村在洪梅镇自上而下的支持推动下,切实担起‘黑榜’整改提升的责任,整体有了较大提升。”市城管委办相关负责人在活动中表示,要想早日“摘帽脱黑”,必须坚持强化管理,补齐基础短板,促进推动环境卫生进一步转变升级。

洪屋涡村的整改只是洪梅大力度提升城市环境的一角。今年,其还将通过智慧系统等手段,补齐城市管理短板,助推文旅发展。目前,镇内的洪梅大道、洪梅广场、沿河碧道景观和旧镇区升级等4个重点改造项目正在有序推进,预计今年底完工。

今年,洪梅镇将依托“智慧水乡”综合指挥大厅,同步开展智慧城管建设,目前已进入规划设计阶段,务求通过与市城市管理综合执法局“二级管理平台”对接,打造具有水乡特色的综合型精细化城市管理模块。

同时,结合“城管进一线、服务面对面”行动,洪梅城管已实现协管员驻村、城管片长分片管理格局,并完成前期动员培训。作为试点打造的梅沙村城管服务驿站和中心区城管社区工作站设计图已出台,建设工作正紧锣密鼓组织推进中,将打造成洪梅城市管理服务的名片。

此外,洪梅镇将在洪屋涡大道旁,着力打造集展览办公、商业、活动和剧场于一身的基层公共服务中心。该中心将承担起党群服务、党史展览、党建办公等功能,传承红色基因、传播红色火种,同时还将不定期举办粤曲、粤剧表演,承载如广场舞、集体锻炼等活动,打造成真正服务村民的社区中心,带动水乡旅游业发展。

文字:张雨倩

摄影:东莞城管供图

编辑:符德明

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00