2021年06月23日 星期三

东莞制定数字政府“十四五“发展规划,全力打造湾区高品质数字之都

来源:i东莞 2021-05-13 14:07:54 记者:

13日上午,全市深入推进“放管服”改革暨数字政府建设工作会议召开。记者从会上获悉,东莞制定数字政府“十四五“发展规划,提出坚持以人民为中心的发展思想,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,立足东莞经济社会高质量发展需要,以深化“供给侧+需求侧”结构性改革为主线,以数字底座为基础、以数字赋能为驱动、以数字应用为着力点,统一构建整体协同的数字政府,推进东莞各级政府数字化履职能力再提升,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,推动“湾区都市、品质东莞”建设取得新突破,服务于“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”新发展格局的加快构建。

“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。随着5G、云计算、大数据、物联网、区块链、人工智能等新技术的不断发展,数据呈现爆炸式增长,并迅速成为全球各个国家和地区发展的核心生产资料,加速驱动政府数字化变革。东莞应把握全球数字化高速发展的重大历史机遇,积极贯彻落实“数字中国”发展战略,以推动高质量发展、高效能治理为主题,以深化服务“供给侧+需求侧”改革为主线,以新发展理念引领发展方式转变,加快推进政府数字化转型向纵深发展,全面开启数字政府发展新篇章。

东莞数字政府“十四五“发展规划深入贯彻网络强国、数字中国、智慧社会战略,认真落实省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,以政府治理数字化转型为重要抓手,促进体制机制改革、业务流程再造、服务品质提升,建设更高水平的数字政府,为城市高质量发展提供新动能,推动城市全面数字化转型,巩固提升城市能级和核心竞争力,全力打造湾区高品质数字之都。到2025年建成全国数字开放创新示范区,成为引领粤港澳大湾区数据应用标杆城市。

文字:首席记者 李金健

编辑:张东昌    


责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00