2021年06月23日 星期三

中国3名护士获南丁格尔奖章

来源:深圳特区报 2021-05-13 16:23:59 记者:

深圳特区报广州5月12日电(记者 刘良龙 通讯员 彭福祥 梁嘉韵 文/图)5月12日,全球护理界最受瞩目的奖项、2021年第48届南丁格尔奖章的获奖者名单公布。记者从广东省卫生健康委获悉,广东省护理学会理事长、中山大学附属第一医院护理部主任、主任护师成守珍荣获“南丁格尔奖章”。

今年59岁的成守珍是广东为数不多的有着硕士学位的护理工作者。她从事护理事业39年,多次参与各种突发事件应急救治。2020年2月7日,她“临危受命”,被任命为中山大学附属第一医院医疗总队临时党总支书记,带领131名队员驰援武汉抗击新冠肺炎疫情,指导团队开展各项先进重症救治技术,实现了“打胜仗、零感染、零意外”目标。2020年5月3日,她再次肩负重托远赴塞尔维亚,深入塞国疫情最严重的地区,分享中国抗疫经验和智慧,获塞尔维亚国防部最高荣誉勋章。她首创“临床专科护理学院”,开展新技术新项目100余项,解决疑难复杂护理问题近万例;主编教材及专著近20部、主持基金多项,撰写论文百余篇;曾获首届中华护理科技奖、首届全国优秀护理部主任、国际“第47届南丁格尔奖章”候选人、全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、广东最美科技工作者、第十一届南粤巾帼十杰(广东省三八红旗手标兵)等多项荣誉称号。

“很多感慨,一下说不出来。我非常激动,也非常感恩。”5月12日,在中山大学附属第一医院举办的护士节庆祝大会上,成守珍在接受记者采访时提到此次获奖,红了眼眶。她说:“这个奖,归功于大家长期以来的支持和帮助。”对于年轻护士,她也亲切寄语:“无论遇到什么挫折,都要不忘初心,牢记使命,砥砺前行。坚持和秉承南丁格尔的精神,甘于吃苦,乐于奉献,做出我们护理人应该做的事情。”

据了解,今年共有来自18个国家和地区的25名杰出护士被授予南丁格尔奖章,中国有3名护士获奖,除了成守珍外,还有江西省南昌市第九医院护理部主任胡敏华和甘肃省庆阳市人民医院重症监护室护士长脱亚莉。

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00