2021年06月22日 星期二

广东试点首席数据官制度

来源:南方日报 2021-05-14 09:44:25 记者:

日前,《广东省首席数据官制度试点工作方案》(以下简称《方案》)正式印发。我省选取省公安厅、省人社厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省医保局、地方金融监管局等6个省直部门以及广州、深圳、珠海、佛山、韶关、河源、中山、江门、茂名、肇庆等10个地市开展试点工作,推动建立首席数据官制度,深化数据要素市场化配置改革。

据省政务服务数据管理局有关负责人介绍,首席数据官的职责将侧重于统筹数据管理和融合创新,推进公共数据共享开放和开发利用;领导本行政区域内数据工作,对信息化建设及数据发展和保护工作中的重大事项进行决策;组织制订数据治理工作的中长期发展规划及相关制度规范,推动公共数据与社会数据深度融合和应用场景创新。

《方案》要求,试点地区各选取不少于3个县(市、区)、5个市级部门分级开展相关工作,健全畅通的决策指挥体系、清晰的分工合作框架和运转高效的组织模式,进一步提高各地各部门公共数据治理、运营和监管水平。

来源:南方日报

记者 肖文舸

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00