2021年06月22日 星期二

《这就是东莞》城市形象片海外播出引关注

来源:i东莞 2021-05-14 13:25:57 记者:

“历经改变,不忘初心”“与世界共享美好生活”“为世界提供新选择、新方案”“因专注成就品质”……近日,《这就是东莞》系列短片陆续在法国24台、意大利7台、News UK集团旗下视频平台等欧洲媒体发布和播出,以“勇气之城”“制造之城”“机遇之城”“坚守之城”四个篇章,展示了东莞制造业发展、生态环境治理、传统文化传承的不俗表现。这一次,东莞站上国际舞台,大秀“含金量”,推介东莞国际化城市新形象,同时为海外观众打开一扇了解中国、走进东莞的新窗口。

亮相:巧妙构思传递城市新形象

短片中,新昌鼓、龙舟、莞香、龙阳湖、中国散裂中子源等东莞元素一一亮相,一系列代表东莞形象的元素,向海外观众展示出东莞强大的制造业实力、深厚的文化底蕴、良好的自然生态和充满期待的美好未来。

据了解,《这就是东莞》城市形象片打破常规,创新采用“1+4”的模式创意生产一套东莞城市形象宣传视频矩阵产品,包括1部整体形象宣传片、4集系列短视频,宣传更加灵活轻盈,避免了一条片子承重过大的问题,也为创作提供了更多空间。

在内容创意上,四条短片以东莞一个中西结合家庭的四位成员分别作为主人公,四部短片既相互独立,又通过人物的创意式客串出场巧妙联系,相互呼应。“每一个角色都体现了东莞值得向国际社会推广的价值理念与独特优势之一:传承、匠心、机遇、责任。这四集彼此独立,每一集都聚焦于这个家庭的一名成员,”影片导演Barney Broom解释道。

在整体形象片里,展示了这一家庭的东莞成功故事,同时对这四位家庭成员的关系进行彩蛋式揭秘,全方位映衬东莞强大的“中国制造”实力、与世界联通的合作共赢、坚守与执着的东莞传承以及勇立时代潮头书写未来的勇气决心,以生动叙事展示东莞的新形象和新机遇,向世界发出共创未来的邀约。

突破:东莞故事国际化传播的新尝试

为了让东莞城市形象的国际化传播变得更具影响力,如何打破文化语言、意识形态等隔阂讲好“东莞故事”,在不同的文明之间架起沟通的桥梁成为城市形象片传播中最重要的问题。

据悉,《这就是东莞》由英国知名导演Barney Broom执导,作为英国电影电视艺术学院理事会成员,Barney Broom有着30年的执导经验,曾执导数百部电影与商业片,屡获国际大奖。选用国外导演目的是用西方观众熟悉的形式和国际化表达传播精彩的东莞城市形象。

Barney Broom导演虽然早已蜚声国际影坛,但拍摄中国宣传片还是首次。“作为西方导演,以前也在中国拍过片子,但是基本上都是给西方公司拍的,这是我第一次在中国为中国人拍摄宣传片。”Barney Broom导演说。

作为欧洲导演,西方人要想真正了解东莞的过去、现在和未来,是个巨大的挑战,也是一场不可思议的探险。沿着东莞的城市脉络,抚摸东莞的城市肌理,东莞这座城市带给Barney Broom导演及其团队不断的惊奇,让他们带着探寻的眼光,用精彩的故事和细致的镜头来展现东莞。

将东莞故事呈现给外国观众,考验的不仅是Barney Broom的选题意识,更磨炼他用“国际通用的语言讲故事”平衡西方对中国奇观般的审视和中国人自己本体身份意识。这是挑战,也是尝试。

“首先是要有职业素养。无论是要拍莫斯科的汽车、还是孟买的食物,文化因素并不会成为阻碍,我们到当地挖掘素材,尽力尝试去了解,以专业的职业素养完成编剧和拍摄。第二是要有西方视角。西方人的表达方式相比更加直白,外国观众接收信息的思维更为直接。我们跟随着当地团队,一起深入当地肌理,用西方人容易理解的方式,来展现东莞这座城市的环境和性格。”在谈及如何打破语言和文化隔阂,向外国推介东莞时,导演Barney Broom这样解释道。

在短片里,既没有大量铺陈高楼大厦形象,又不简单堆砌文化符号,正是东莞不断创新对外传播形式,实现国外导演与本土故事间调和,东莞故事与世界表达结合,让外国观众产生亲切感和认同感,在国际上获得更多认可。

聚焦:把握城市发展脉络,展现东莞实力

无论是对于东莞还是拍摄团队而言,这都不是一支简单的宣传片,它承载着对东莞的深入解读,以及对城市国际形象的再包装。

《这就是东莞》所讲述的故事并非艺术虚构,而是来源于东莞的探索实践。“在拍摄期间参观了很多工厂,印象最深刻的是东莞制造效率非常高,很惊人。还有就是作为一个以制造闻名的城市,东莞对生态保护和文化传承方面非常重视,体现出让人们的生活变得更美好的城市愿景。”导演Barney Broom说。

经过40余年改革开放洗礼的东莞,创新驱动发展能力不断增强、民营经济快速崛起、制造业向高端智能化发展,东莞制造与开放、创新、高端化、智能化、服务化、绿色化等相连,与世界共享美好生活。

而东莞不仅是一座经济发达的制造业城市,还是底蕴深厚、坚守传统精神的历史名城,从农业县华丽蜕变为国际制造名城,再向高质量发展的先进制造之都进发,在转型蝉变之间,东莞并没有抛却原来的传统优势,坚定不移把先进制造作为东莞发展的根基,以培育发展战略性产业集群为实施路径,全力打造以科技创新为引领的粤港澳大湾区先进制造中心。

影片中传递的“改善生态环境、优化经济结构、提升城市品质”的理念,也正是东莞以新担当新作为开启“十四五”新征程、全力打造更高质量更高水平的“生态之都、宜居之城”的生动写照。

深度把握城市发展脉络,结合本土特色,导演Barney Broom将东莞城市价值追求融入片中,讲述加快高质量发展的精彩故事,为世界呈现更具活力、更富想象力的东莞未来。

文字:王东 曹丽娟

编辑:张叶

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00