2021年06月22日 星期二

横沥一季度GDP增长21.6%,以“四个理念”推动经济“量质齐升”

来源:i东莞 2021-05-14 15:14:13 记者:

作为全市模具重镇,今年一季度,横沥实现本地生产总值42.5亿元,同比增长21.6%;固定资产投资总额12.78亿元,增长22.2%……记者从横沥镇日前召开的2021年一季度经济形势研判会上,了解到这一份亮丽“成绩单”。今年以来,横沥加快培育新动能,重点抓好“一柱两翼”产业强链补链,经济发展延续了强劲势头。

以产业效益提升为主线,谋划推进全镇经济高质量发展,是横沥提速提量提质实现新跨越的主旋律。接下来,该镇将牢固树立“招大引强”“创新发展”“做优服务”“镇村联动”的“四个理念”,重点在招引龙头企业、突出科技创新、优化对企服务、镇村协同发展等方面聚集新动能,确保二季度实现“双过半”目标。

一季度GDP同比增长21.6%

一季度,横沥完成地区生产总值42.50亿元,同比增长21.6%。全镇工业、消费、投资等指标均大幅提升。其中规模以上工业增加值23.88亿元,增长31.2%;固定资产投资总额12.78亿元,增长22.2%;社会消费品零售总额11.45亿元,增长26.6%;工业投资额3.91亿元,增长129.3%,其中工业技改投资3.55亿元,增长108.4%。

翻阅往年数据不难发现,一季度横沥经济运行绝大部分指标超过2019年同期水平,进出口、市场主体、用电量、存贷款等侧面指标、先行指标稳定回升,经济发展质量进一步提高。全镇恢复性增长势头较为明显,各项经济指标实现“开门红”。

会议要求,全镇上下要认清当前形势,始终坚持以发展为第一要务,认真贯彻落实中央、省、市相关决策部署要求,紧抓“十四五”开局之年的重要机遇,围绕市“促增长、增后劲、过万亿”的思路目标进行全面部署,明确加快培育新动能,持续增强高质量发展后劲,全力以赴推动横沥各项指标“量质齐升”。

以“四个理念”促产业效益提升

一季度经济强劲增长的同时,横沥清晰认识到存在的短板及缺乏新的经济增长点。对此,横沥镇委主要领导指出,要以产业效益提升为主线,谋划推进全镇经济高质量发展,必须牢固树立“四个理念”。一是牢固树立“招大引强”的理念;二是牢固树立“创新发展”的理念;三是牢固树立“做优服务”的理念;四是牢固树立“镇村联动”的理念。

对于二季度工作,横沥提出,要大力攻坚重大项目落地,发挥重大项目工作专班作用,跟踪建设进度,争取加快建设、早日投产;积极实施全面招商,编制“产业招商图谱”,精准招引优质项目,科学匹配有限用地,推动补链延链强链;巩固提高现有项目效益,抓好经济监测实行“精准滴灌”,帮助企业加快转型发展,扶持倍增企业做大做强。

在补短板促提升方面,突出工业投资发力点,紧盯关键基建项目投资,做到应统尽统,持续提升外贸出口、社会消费等短板弱项,努力为“十四五”开好局、起好步打下坚实基础,为全市GDP顺利迈入“万亿元俱乐部”作出积极贡献。

文字:袁健斌

摄影:袁健斌 横沥供图

编辑:张叶

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00