2021年06月19日 星期六

组建500亿基金群,推出万亩用地全球“揭榜招商”!东莞这次拼了!

来源:莞香花开 2021-05-17 18:19:53 记者:

定了!

5月21日,

东莞市人民政府将举办

战略性新兴产业招商大会

统筹60平方公里土地

高规格规划建设七大基地

设立100亿元产业引导基金

形成500亿元母子基金群

……

超强阵容!

一大批扶持政策和服务等你来!

坚持“制造业立市”的东莞,在“十四五”开年再次谋划产业转型,瞄准新一代电子信息、智能制造、数字经济、高端装备、新材料、新能源、生物医药等七大领域,构建“空间+基金+政策+服务”的产业培育发展体系,吹响战略性新兴产业发展的号角。

亮点已经划好重点了!

空间

统筹60平方公里土地

规划建设七大战略性新兴产业基地

土地空间是承载制造业发展的重要载体,面临土地瓶颈的东莞,始终坚守制造业的“根”和“魂”,全力保障战略性新兴产业发展空间,在全市统筹规划约 60 平方公里土地,首批规划布局建设 7 大战略性新兴产业基地,分别为松山湖生物医药产业基地、东部智能制造产业基地、东莞新材料产业基地、东莞数字经济融合发展产业基地、东莞水乡新能源产业基地、临深新一代电子信息产业基地和银瓶高端装备产业基地。每年统筹一批300亩-1000亩连片产业用地,面向全球“揭榜招商”。

基金

设立100亿元产业引导基金

形成500亿元母子基金群

战略性新兴产业的培育和发展是一个长期、持续的过程,初期高投入、高风险的特征十分突出,需要强有力、系统性的投融资支持。为支持战略性新兴产业基地建设和产业发展,东莞市设立规模100亿元的战略性新兴产业引导基金。引导基金委托市属国有企业管理运营,按照“政府引导、市场运作、规范管理、杠杆放大、防范风险”的原则运作,通过分期设立或参股各类子基金以及开展直投等形式,撬动各层级财政资金、国有成分资金、村组集体资金以及金融资本、产业资本等其他社会资本参与,形成总规模约500亿元的战略性新兴产业母子基金群,助力东莞战略性新兴产业基地建设和产业培育发展。

政策

构建“1+N”政策赋能体系

全力打造新兴产业政策高地

对标最高最优最强,制定以《关于推进战略性新兴产业基地高质量发展的若干措施》为核心的“1+N”政策体系(N是指“一基地一政策”,针对每个基地出台不同的实施细则)。

对新引进符合条件的产业项目,综合企业投资建设、总部设立、财政贡献等情况,最高奖励1亿元。

对经认定的强链补链项目,自投产年度起,连续三年按其当年地方经济贡献给予100%奖励。

支持新兴产业企业并购发展,对基地内符合发展方向的企业进行的非控股并购交易,或经并购重组后落户基地内的项目,按实际并购标的额5%给予补助,单项补助最高2000万元。

外地上市公司注册地迁入基地且满一年的,给予一次性1000万元奖励。

服务

推行“七个一”工作机制,

重点项目提供全程一对一服务

为加快推动入驻项目落地,东莞全面推行“七个一”工作机制,即“一名市领导挂帅、一个工作专班、一份产业规划、一套支持政策、一张招商地图、一项配套基金、一项督查机制”。重点产业项目由市领导牵头挂点包落地,市管干部任服务专员,明确落地时间和路线图,明确责任部门和责任人,强化督导协调,限时回复,限时办结。全面推行代办服务,公布代办事项目录清单,为投资者提供咨询、指导、协调和代办等不收费协助帮办服务,首席代办专员为重点产业项目从项目洽谈到落地建设提供一条龙全程一对一服务。

主要议程

主题对话嘉宾

乘风破浪,共圆梦想!

让我们一起在这片热土上

吹响出发的号角!

素材来源:市投资促进局


责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00