2021年06月19日 星期六

“转角遇到美”,石碣4年内拟打造超24个“口袋公园”

来源:i东莞 2021-05-17 18:40:10 记者:

位于石碣镇百花路的一块闲置地,原本杂草丛生,丢弃了许多生活垃圾。可现在大不一样了,这里即将变成一个崭新的“口袋公园”,届时居民能“推窗见绿、开门见园”,幸福感将持续提升。据悉,今年石碣计划打造不少于3个“口袋公园”,至2025年不少于24个,将城市“零碎地”变成“金角银边”,让市民休闲娱乐有更多好去处。

家门口闲置地变雅致小公园

“原来这里是一处街角闲置地,长满了杂草,很招蚊子。现在准备建成‘口袋公园’,住在附近的居民都很开心。”住在百花路附近的李女士如是说。

据介绍,自今年3月中旬起,就有工人到“口袋公园”项目建设点进场施工,目前地砖铺设已基本完成,健身器材也已到位,施工人员正栽种植物、清扫现场。建成之后,这块闲置地将变成雅致的小公园,市民休闲娱乐多了好去处,在家门口就能逛公园、赏美景、锻炼身体。

“‘口袋公园’种植一些观赏性强的花草树木,添置桌椅和健身器材,为市民提供便捷舒适的休闲环境。”石碣镇公用事业服务中心工作人员介绍说,将充分利用“口袋公园”周边的建筑物围墙进行墙绘,画上石碣特色元素,如石碣大桥、东江大桥、袁崇焕画像等,彰显石碣文化特质,增添“口袋公园”颜值。

4年内至少打造24个“口袋公园”

何为“口袋公园”?顾名思义就是像口袋一样小巧精致却用处十足的公园。在空间形态上,“口袋公园”与绿地结合,利用城市零星开放空间“见缝插绿”地打造出具有运动休闲、文化娱乐、便民服务等功能且规模较小的城市开放空间,为城市提供良好的生态环境,满足群众多元性的日常活动。

“口袋公园”是市民家门口的公园,也是城市生态休闲系统的重要补充。今年4月,这个新名词就出现在市举行的“洁净东莞·城市论坛”上,全市计划今年完成不少于100个“口袋公园”建设,至2025年,完成新建或升级改造“口袋公园”1000个。

按照建设计划,今年起,石碣全面启动“口袋公园”建设,力争年底至少建成3处“口袋公园”,至2025年,建成不少于24个,每个“口袋公园”面积约400至10000平方米,呈现出“抬头见绿、出门入园”的景象,并将成为市民茶余饭后的主要文体活动场所,群众获得感和幸福感进一步提升。

文字:袁健斌

摄影:袁健斌

编辑:张叶

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00