2021年06月23日 星期三

国家统计局解读经济热点:外贸仍会保持一定增长

来源:i东莞 2021-05-18 09:41:25 记者:

国家统计局17日发布4月份经济运行主要数据。围绕物价、外贸走势等当前经济运行的热点问题,国家统计局新闻发言人付凌晖当日在国新办发布会上进行深入解读。

统计数据显示,4月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.9%,涨幅比3月份扩大0.5个百分点。

付凌晖表示,目前CPI处于温和上涨,核心CPI同比上涨0.7%,也是小幅上涨。从全年来看,目前粮食生产总体稳定,库存保持比较高的水平,食品价格有望保持总体稳定。

付凌晖表示,中国经济整体处于恢复进程中,很多需求方面的指标,比如投资、消费指标的增速还没有恢复到疫情前水平。同时,生产供给总体恢复较好,供求关系不支持价格大幅上涨。

4月份,我国外贸成绩单亮眼。当月,货物进出口总额31492亿元,同比增长26.6%。其中,出口17128亿元,同比增长22.2%;进口14363亿元,同比增长32.2%。

“今年进出口保持了较快增势,超出了社会预期。总的来看,这显示了中国外贸的韧性和潜力。”付凌晖说。

付凌晖分析认为,下阶段,外贸保持增长、稳中提质有基础。

从国际来看,尽管近期部分国家疫情出现了变化,但全球经济复苏态势仍能够延续,这对全球需求增长有支撑。国际货币基金组织对全年经济增长预测也在提高。

从国内来看,国内生产恢复比较好,我国工业行业门类齐全,工业生产恢复的各方面保障条件还是不错的,能够有效应对外部需求的变化。此外,我国坚定推动对外开放,支持外贸发展的政策仍然会继续发挥作用。

“总的看,外贸仍然会保持一定的增长。”付凌晖说。

相关新闻

全国男性比女性多3000多万人,分布在不同年龄

“青年当中男多女少是现实”

国家统计局新闻发言人付凌晖17日在国新办发布会上表示,随着“全面二孩”生育政策的实施,以及经济社会发展带来的生育观念的转变,我国出生人口性别比在逐步下降。

第七次全国人口普查结果显示,全国各个年龄男性人口合计比女性人口多3000多万。付凌晖表示,这多出来的3000多万人口其实是分布在不同的年龄,其中20岁至40岁的适婚年龄男性比女性多了1752万人,性别比是108.9。

“青年当中,男多女少问题是面临的一个现实问题,但是我们也应该认识到,婚恋关系的确立受年龄、生活地域、个人品德、教育水平、价值观念、家庭背景等诸多因素的影响,年龄因素只是其中一个方面,应该从多角度研究当前面临的婚姻问题。”付凌晖说。

4月份70城房价涨幅稳中略升

国家统计局17日发布的数据显示,4月份,统计监测的70个大中城市新建商品住宅销售价格涨幅总体有所扩大,二手住宅涨幅有升有落。

国家统计局城市司首席统计师绳国庆介绍,据测算,4月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.6%、0.3%、1.1%和0.5%。二手住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,北京、上海和广州分别上涨1.2%、0.9%和1.2%,深圳持平。

31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.6%和0.5%,涨幅比上月均扩大0.1个百分点。

据新华社

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00