2021年06月22日 星期二

大岭山推进红色文化工程建设,使革命文物活起来

来源:i东莞 2021-05-23 11:54:11 记者:

记者从大岭山镇了解到,该镇在去年修缮25处抗日根据地旧址的基础上,今年再完善20处修缮。大岭山镇近日召开红色文化工程项目推进会,明确时间节点,协调解决存在的问题和困难,加快推进大岭山抗日根据地旧址升级改造、东江纵队纪念馆周边环境综合整治提升项目建设和大岭村红色美丽乡村试点建设。

会上,大岭山镇相关部门就大岭山抗日根据地旧址文物修缮、场景复原、红色文化氛围营造以及东江纵队纪念馆周边环境综合整治提升工作情况进行了总结分析。记者了解到,大岭山抗日根据地旧址民居修缮工作进展顺利,在红色革命文化氛围营造布置方面,红色革命文化墙绘、雕塑等设计制作工作已经接近尾声。

东江纵队纪念馆周边环境综合整治提升工程总体进展顺利,厚大路安装防护网项目场地已经平整完毕,围网正在生产当中;厚大路绿化苗木补植项目苗木已安排订货,将同步围网一起施工,大岭山大道西(纵队路口)围档项目、莞深高速石大路出入口整治项目、常虎高速(杨朗路及厚大路大塘路段)跨线桥桥底整治项目、厚大路大塘及大环人行天桥翻新项目建设进展顺利;市政维修项目现已修补地面3处。各项工作预计6月底前可以全面完成。

在大岭村红色美丽乡村先行试点建设方面,红色文化LED墙5月底将进行安装,红色美丽乡村牌楼主体施工已经完成,党群服务中心、村民活动中心和红色文化中心广场升级改造工程,外立面改造工程正在加快推进当中,红色美丽乡村整体标识系统6月初将开始安装。各项工作预计6月25日前可以全面完成。

会议指出,各项红色文化工程建设时间紧,任务重,各相关单位要高度重视,要认真贯彻落实习近平总书记对革命文物工作作出的重要指示精神,加快项目工程建设,全力营造红色革命文化氛围,力求以丰富、立体的形式呈现百年党史的辉煌画卷。

会议强调,以红色文化工程建设为切入点,进一步整合全镇红色文化资源,植入时代精神,使红色历史立起来,革命文物活起来,确保革命传统薪火相传,让大岭山革命老区精神转化为发展动力。

文字:吴金华

摄影:吴金华

编辑:张叶

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00