2021年06月19日 星期六

太美了!快来发现藏在东莞的夜间”小精灵”

来源:i东莞 2021-05-24 12:11:25 记者:郑琳东 肖延昆 肖丽香

轻罗小扇扑流萤,初夏时节,在东莞大岭山森林公园里,一群夜晚的 “小精灵”不期而至,它们或在树下,或在水边湿地的草丛间飞舞嬉戏。对于久居城市中的你,是不是很久没有见到这些“小可爱了”。

近日,东视频记者一起深入到大岭山森林公园的深山中,在保证不打扰到前提下,用镜头记录下这些夜间的“小精灵”。

据大岭山森林工作人员戴国辉介绍,萤火虫对生态环境要求极高,不仅对光污染特别敏感,对水环境的要求近乎苛刻。近几年随着东莞治水攻坚,水环境明显改善,原本消失多年的萤火虫又慢慢出现了。

常来观测萤火虫的摄影爱好者曹永富介绍,萤火虫每天出没的时间段特别短,集中在日落之后的1个小时内。至于时间则集中在每年5月下旬到7月间。目前,在大岭山森林公园和同沙湿地公园都有出现。

目前,我国境内活动的萤火虫种类约有200—300种,一般萤火虫在交配后几天之内就会迅速死亡,它们的发光器官位于腹部后端下方该处具有发光细胞其内含有两种复杂的有机物——荧光素和荧光酶。

观测及拍摄小技巧

1、长时间曝光;

2、手动对焦;

3、勿使用白光手电,可使用红光手电筒;

4、注意把握拍摄时间,每年6月初到7月中,每天晚上7:30-8:00期间;

5、后期堆栈;

6、注意防蚊虫叮咬;


视频:郑琳东   肖延昆   肖丽香

图片:曹永富   戴国辉

责任编辑:肖延昆

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00