2021年06月22日 星期二

廉政教育当从校园开始

来源:i东莞 2021-05-31 09:43:53 记者:

在“六一”儿童节来临之际,全国不少地区就针对辖区少年儿童进行廉政教育。5月26日,在扬州市邗江区开展“扣好人生第一粒扣子 让红色火种播撒心间”为主题的活动,进行了一次形式新颖、效果突出的党史学习教育;同日,邵东市砂石镇砂石中学、中心小学分别组织的两场初一、小一家长讲座,讲座围绕习近平总书记“帮助孩子扣好人生第一粒扣子″的主题展开。

廉政清风进校园,貌似突然,实则必然。扣好人生的第一粒扣子,即暗含人生的风纪教要从小就开始。青少年时期,是学识累积的过程,同时也是气节与德行的养成时期。古人云,大风起于青萍之末;民间俗语曰:“做贼偷瓜起”,讲的就是大的影响、大的思潮从微细不易察觉之处发源。

梁启超先生说,少年强则中国强。以此旁推,少年没有正气,则国无正气,而成年人的世界也就会缺少原则;青少年的价值取向决定了未来社会的价值取向。无须置疑,青少年世界观价值观未曾成型,需要积极正确的引导。对他们进行价值观的品塑,正如最初的端正衣冠,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会一错俱错,错误到底。所以,人生的扣子从一开始就要扣好,廉政风纪教育从小就要进行。故此,廉洁清风进校园,正是帮助学生们修身而来,指引他们如何扣好人生的扣子。

对青少年进行廉洁教育,可以采取多种形式。我们既可从传统文化当中获取养份,也可以从现实生活当中获得素材,中国有之,国外亦不乏借鉴之处。从“要留清白在人间”的于谦,到坐镇开封要为民请命的包拯,再到今天的典型,都有其精彩的故事可讲述,也有其令人钦佩的自律精神可以传承。他们是风纪的标杆,也是道德的榜样。只有将这些优秀的传统与榜样铭刻到青少年心中,我们的社会才会有廉政文化强大的廉洁基因。

清代有铁帽子王,但多数铁帽子王最终栽倒在廉洁关上。所以,只有廉洁才是真正的免死金牌,真正的自由保障。所以,我们一定与青少年讲清道理,廉洁才是我们最好的护身符。鱼死于诱饵,鸟死于秕谷,一切逾越了规矩得来的东西,都会落得个“伸手必被捉”的下场。

汲汲于学问,能有所成,但如果缺乏廉洁教育,可能会成为人生的短板。因此,青少年不仅要常修学问,也要勤修私德,让廉洁成为青春最亮的底色。

文字:宁新春

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00