2021年07月31日 星期六

东莞日报社35周年社庆特刊 | 沙田:滨海新城崛起 临港未来可期

来源:i东莞 2021-06-01 07:44:34 记者:

沙田,一座正在迅速崛起的滨海新城。

“十三五”期间,GDP年均增速8.8%,总量突破200亿元,比2015年接近翻一番,经济实力实现新突破;引进50多个总投资额超2500亿元的大型优质项目,大力推进31个省市重大项目建设,产业发展形成新动力……今年,沙田将动员全镇上下聚力攻坚、奋勇前进,用智慧和汗水推动“魅力湾区、创新港城”建设迈上新台阶,奋力谱写“十四五”高质量发展的新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

■滨海新城 沙田供图

“十三五”成绩:GDP年均增速8.8%,总量突破200亿元

盘点沙田的“十三五”,成绩单十分亮眼。

一是经济实力实现新突破。GDP年均增速8.8%,总量突破200亿元,比2015年接近翻一番,税收总额年均增长12.4%,外贸进出口总额年均增长18.2%,新增市场主体11000多家、规上工业企业140家,连续三年入选全国综合实力百强镇。

二是产业发展形成新动力。大力发展临港现代产业,引进思贝克等50多个总投资额超2500亿元的大型优质项目,大力推进31个省市重大项目建设,巨正源等一批龙头企业顺利投产。

三是城市形象展现新面貌。全面推进8大片区共约10平方公里城市更新改造,立沙岛互通等3个高速出入口建成投用,西大坦作业区中路等29条道路通车,完成穗丰年水道升级改造等34项城市配套设施建设。

四是农村建设有了新气象。集体经济发展迅速,村组两级总资产、经营总收入、经营纯收入比“十二五”时期分别增长26.8%、31.9%、53.2%。建成1.1平方公里美丽幸福村居示范片区,成功创建省森林小镇。

五是民生实事取得新进展。一批民生实事和民生微心愿项目落地见效。

2020年,更是沙田的“冲刺年”。这一年,实现地区生产总值209.33亿元,经济总量首次突破200亿元,同比增长6.8%;规上工业增加值86.37亿元,同比增长22.3%;固定资产投资总额102.5亿元,同比增长20.2%;税收总额41.5亿元,同比增长5.6%;进出口总额759.25亿元,同比增长6.7%;位列全国乡镇综合竞争力第61名,获评2020年度领导班子优秀镇,获得疫情期间经济高速高质发展等4项单打冠军。

亮眼成绩的取得,离不开沙田党委政府砥砺前行,离不开沙田人众志成城的努力。

“十四五”目标:生产总值年均增长9%

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”的开局之年。坐拥滨海的优势,沙田也迎来了高质量发展的重要时期。

据了解,按照沙田镇党委政府制定的宏伟发展大计,沙田将围绕“魅力湾区、创新港城”的发展目标,牢牢把握高质量发展的要求,统筹推进经济发展、城市品质提升、乡村振兴、民生改善、社会治理等工作,加快打造临港现代产业体系,加快建设港湾新城,全面提升经济实力、城市环境、幸福指数。

围绕“魅力湾区、创新港城”的发展总体方向,沙田镇党委政府也为“十四五”和今年发展定下预期发展目标。

全镇“十四五”时期主要指标预期目标是:生产总值年均增长9%,人均地区生产总值达14万元,国家高新技术企业数量达到150家,综保区进出区货值累计达1240亿美元。

今年主要经济指标预期目标:生产总值增长8%,一般公共预算收入增长4.5%,固定资产投资总额增长20%,社会消费品零售总额增长7.5%,进出口总额增长2%。

全力增强经济发展动力,优化空间格局

据介绍,今年,沙田将大力发展临港现代产业,全力增强经济发展动力。

具体的措施是加强产业规划引领、加快项目招引建设、加快产业转型升级、精准高效服务企业。力争全年招商引资总额突破200亿元。狠抓项目落地建设,推动大能、迪爱生等18个项目开工建设,创群一期、梅塞尔等9个项目建成投产,确保14个省市重大建设项目完成投资超23亿元;大力发展第三产业,推动岭南生态文旅城项目落地,高水平重建海鲜长廊;强化“科技沙田”工程带动,引导企业加大研发投入,完成规上企业R&D投入6.3亿元的市定目标。推进企业申报国家高企和设立研发机构,确保45家企业通过国家高企认定。支持企业技术改造,跟踪好22个在库项目加快升级。持续推进“倍增计划”,确保市级试点企业主营业务增长15%。紧盯重点企业,抓好产值、进出口值、批零数和税收等回归,全力促进总部经济发展。

经济发展是“硬实力”,城市建设管理水平的提升,是一个地方发展“软实力”的表现。今年,沙田将实施“双轮驱动”,在大力发展经济的同时,不断实施城市的创新发展。

按照部署,沙田今年要在创新城市管理、优化空间格局上做“大文章”。一要不断健全基础设施。加快与省市交通要道、周边镇街路网接驳,推动进港北路东连环莞快速等11条道路建设,力争临港路、港湾大桥等4项路桥工程建成通车。推动功能配套设施完善,加快完成政务服务中心、市消防救援支队应急通讯与车辆勤务站等5项设施建设。进一步拉开城市框架,拓展发展空间。

二要加快城市更新步伐。推动港湾新城片区、横流片区、杨公洲片区等编报城市更新单元划定方案,民田AI小镇一期单元启动单一主体挂牌招商。加快穗莞深城轨东莞港站TOD综合开发建设,完成阇西村6.27公顷土地的征地收储和挂牌出让。加快思贝克港湾科创产融城二、三期建设,推动信鸿湾区智谷项目建成投产。盘活闲置土地资源,完成土地收储超600亩。

三要强化城市全周期精细化管理。推进智慧城管建设,深化“行走沙田”“洁净城市”“厕所革命”等行动,推进城市六乱治理“路长制”“片长制”。

另外,今年沙田要推进污染防治攻坚提升环境质量。巩固提升水污染治理成果,大力改善大气、土壤质量。开展城乡环境整治。

全力推动乡村振兴,办好民生实事

实施“乡村振兴”战略,是党的十九大作出的重大决策部署。

据了解,今年,沙田要在乡村振兴上做“大文章”。一是发展壮大集体经济。完善镇村联动发展机制,与产业规划、城市更新等有机结合,引导参与优质项目开发建设,盘活低效用地、返还地和闲散资金、物业等资源。推进集体农用地统租,实施农业规模化集约化经营,支持新型农业企业、家庭农场发展,打造特色农业。二是大力提升农村环境。持续开展农村环境综合整治,启动建设道路、照明、文体设施等一批项目。三是严格农村规范管理。

另外,沙田镇还把“乡村振兴”和大力办好民生实事有机结合,在抓好“乡村振兴”工作的同时,大力办好民生实事。一是要织密扎牢民生保障网;二是大力发展教育事业;三是提升医疗健康保障水平;四是打造特色文化品牌。举办庆祝建党100周年系列宣传、文化活动,营造浓厚氛围。抓好文化艺术中心等场馆运营管理,联合名家推出1-2个文艺精品。加快市民文化中心建设,健全图书馆、青少年活动中心等设施。完善莞草种植基地科普长廊等设施,继续推出系列莞草文创产品。发挥村(社区)综合文化服务中心作用,打造“文化志愿、牵手行动”等公益文化活动品牌。

记者 雷元全/文

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00