2021年07月31日 星期六

东莞日报社35周年社庆特刊 | 麻涌:多维度齐发力 推动乡村振兴

来源:i东莞 2021-06-01 08:07:15 记者:

今年,麻涌捷报频传:

荣登全省乡村振兴“先进榜”——中共东莞市麻涌镇委员会入选广东省乡村振兴先进集体名单;

重大项目跑出加速度——投资6亿元的东莞水乡平安信息科技港等7个项目集中动工,总投资超35亿元;

在外界看来,麻涌的乡村振兴备受肯定,也被寄予了厚望。

近日,麻涌代表东莞参加新一届“乡村振兴大擂台”的消息不胫而走,全镇上下备受鼓舞。这是对麻涌乡村振兴的一次全方位检验,也是展示“麻涌成效”与“麻涌经验”大好机遇。

蓝图已绘就,未来更可期。麻涌深入推进“一湖三区六提升”发展规划,围绕产业发展、城市品质、民生事业等多点发力,持续推进乡村振兴战略,努力实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的愿景。

■华阳湖国家湿地公园已成为麻涌一张亮丽名片

同频共振

因地制宜提升多元产业“含金量”

乡村振兴,产业兴旺是关键。就在2月底,总投资超35亿元的7个重大项目集中开工,其中投资6亿元的东莞水乡平安信息科技港被更多投资者关注。项目落子于麻涌镇大步村,是水乡功能区首批引入的重点产业项目之一。尤其是从接触到建设仅用时四个半月的“麻涌速度”,平安建投董事长兼CEO鲁贵卿至今仍津津乐道。

以产业发展推动乡村全面振兴,已成为麻涌推动乡村振兴的“先手棋”。

在“十四五”开局之年,麻涌镇村两级如何深入推进乡村振兴建设?未来产业发展怎么干?从新基、麻一、大步等村也可窥见一二——

新基村加快推进商住类更新单元的改造,落实重大项目建设、高效盘活土地资源;麻一村借鉴珠三角汽车博览中心项目成功经验,着重推动第三滘城市更新项目351亩和中成片产城融合类更新单元480亩两个旧改项目;大步村加快推进原大步纸厂及周边面积约170亩的更新单元改造,积极推动佛莞城际轨道TOD项目一期700多亩用地的建设。

重大项目是经济发展的“牛鼻子”,更是拉动乡村发展的重要引擎。麻涌积极布局战略性产业,集群集聚效应凸显,形成了新兴产业、食材供应链与中央厨房产业两大产业集群。今年将加快一批重大项目建设、力促一批在建项目投产、督导一批已投产的达产达效。截至目前,麻涌共有重大项目21个,总投资额超186亿元。

在5月21日举办的东莞战略性新兴产业招商大会上,麻涌签约联东U谷湾区数字科技智造中心和中国中铁·东莞总部智造产业园两大项目,投资总额达9.2亿元。数字经济从概念变成现实,对麻涌而言,数字经济新业态将成为经济增长新动能,赋予更大的想象空间。

产业多元发展助推集体经济加快转型、持续增效。2020年,麻涌村组两级集体总资产增加18.47亿元,同比增长33%;经营总收入同比增加2577万元,增长6.2%。

品质提升

塑造“内外兼修”品质麻涌

“新形势下,要想更好满足优质项目落户和产业升级,麻涌必须要有更加突出的城市品质。”去年12月,一场城市品质再提升行动拉开序幕,麻涌镇委书记谭叙棉围绕“为什么”“干什么”“靠什么”三个关键词,进一步阐述了推进城市品质再提升的意义所在。

近年来,麻涌的建设规划一直强调乡村振兴和城市品质提升“同频共振”,两者被视为推进“一湖三区六提升”发展规划的重要抓手,城市品质提升犹如催化剂,塑造出“内外兼修”品质麻涌。

良好的生态环境是乡村振兴的支撑点。麻涌以华阳湖国家湿地公园的生态环境为基础,因地制宜,将坐落华阳湖畔的麻一、麻二、麻三、华阳等四个村(社区)进行连片规划,打造独具岭南特色的精品示范村群。同时大步等6个村(社区)纳入水乡管委会第一批、第二批水乡特色示范村庄创建范围,共投入1.3亿元建设27个项目。目前,全镇14个村(社区)全部达到美丽宜居村标准,污水处理基础设施、“厕所革命”、万里碧道等一大批项目落成。

在改善生态环境的同时,麻涌不忘“去污增色”。每天,黎滘村村民袁叔会把家里的垃圾一一打包好,送到投放小屋进行处理。如今的投放小屋,不仅能宣传垃圾分类小知识,而且成为一处街头小景,深受村民们好评。

3月中旬,麻三村在古梅路召开了一场环境提升现场会,经探讨决定增加非机动车停放区,供市民有序停放自行车、电动自行车等,同时,依托“一村一示范路(街)”建设,在该路段进行商业立面和房屋立面改造,提升街道容貌。

一座城镇,需要用“绣花功夫”去经营。如何将城市管理的“施工图”变成看得见、摸得着的建设成果?麻涌给出了有力的答案:通过提升环卫绿化、美化箱体、打造街头小景、整改树池、灯光亮化等举措优化美化镇容镇貌,并实施11个城市品质再提升专项整治工程,使城市精细化管理工作做得更好,让群众更满意。

可以看出,城市品质再提升释放出更多红利,对经济社会发展产生极大促进作用。麻涌为此成功打造了一批亮点,疏通了一批堵点,解决了一批痛点,整治了一批难点,为新一轮发展打下扎实的环境基础。

民生事业

打造高品质的民生样本

进入旅游时代的麻涌,正向“全域旅游”加速转变,并以创建省级全域旅游示范区为契机,推进旅游与其他产业融合。而全域旅游的发展逻辑,透出的是麻涌镇委、镇政府决策的深思远虑。事实上,近年来,麻涌着手解决旅游短板,完善旅游配套设施建设,推进“智慧旅游”等,如今“麻涌旅游”在全市扮演着举足轻重的角色。

今年麻涌再迎丰收季,荣获了“广东省旅游风情小镇”,麻涌美丽乡村路线被认定为全省森林旅游特色线路。再添省级旅游荣誉,麻涌的底气更足。

除此之外,麻涌不断增强教育服务经济社会发展能力,促进全镇教育优质、特色、均衡发展,一方面加快公办中小学新建扩建,另一方面引入名校加大优质学位供给,在实施教育扩容提质方面取得显著成效——

投入7000多万元进行麻涌二小、麻涌三小等教育扩容提质工程,新增公办学位1620个;投入6300万元推进古梅一中扩容提质。投入920万元落实学前教育“5080”攻坚任务;加快推进总投资15.3亿元的东莞市嘉荣外国语学校建设,确保9月前建成第一期并投入使用。

同样,品质交通是乡村振兴的重要一环。麻涌今年从交通拥堵治理、解决停车难、道路升级等方面发力,吹响攻坚行动的号角,全力推进品质交通建设。

大步村将花王庙桥拆除重建,更好地方便村民出行,着力提升道路交通环境;麻四村加快“一村一示范路”建设,海前桥拆除重建工程今年1月顺利竣工,接下来计划把沿江西路和古梅路打造成示范路;新基村规划建设四个停车场,预计可增加上千个停车位,将大大缓解周边群众停车难问题。

智慧停车为美丽乡村插上数字化的“翅膀”。目前,麻涌已统筹华阳湖片区、麻涌市场片区及麻涌行政服务中心片区约2800个停车位,实施智能化管理,加大现有车位的周转率和使用率。

交通拥堵如何缓解?针对辖区交通实际状况,麻涌在交通拥堵点安排警力站高峰岗,做好交通疏导工作,针对华阳湖景区周边道路在节假日期间车流激增导致的交通拥堵,对平交路口较多的路段实施物理隔离,防止车辆随意变道和掉头导致交通拥堵。

记者 袁健斌/文

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00