2021年07月31日 星期六

东莞日报社35周年社庆特刊 | 中堂:学党史办实事 促高质量发展

来源:i东莞 2021-06-01 08:07:29 记者:

镇领导率先垂范学党史、悟思想、办实事、开新局,深入各部门单位、学校、各村(社区)督导党史学习教育开展情况;镇党员志愿宣讲团全面深入基层,把最鲜活、最生动、最亲切、最真实的党史,讲给广大党员群众听;整合和深挖新时代文明实践中心建设省级试点单位、红色阵地等本土特色资源,讲好红色故事……今年以来,中堂镇多措并举,有声有色、多形式、贴地气推进党史学习教育,迅速掀起党史学习教育热潮,切实把学习教育成果转化为推动高质量发展的强大动力,确保党史学习教育取得扎实成效。

■中堂开展党史学习教育知识竞赛 中堂供图

以党史学习教育推动高质量发展

自开展党史学习教育以来,中堂镇领导班子成员以集中学习和自学、“三会一课”、组织生活会、专题培训等形式,率先垂范带头学。在此过程中,中堂镇委书记王耀明,镇委副书记、镇长曾庆云深入各部门单位、学校、各村(社区),督导党史学习教育开展情况。

王耀明多次强调,要推进党史学习教育走深走实,将党史学习教育成效转化为高质量发展实践。主动抢抓“三区”叠加重大历史机遇,在招商引资等方面进一步加强与广州、深圳等先进城市对接,始终坚持制造业立镇、智能科技强镇,聚焦生态环境保护、城市品质提升、社会治安强化等关键领域,扎实有力推进中堂经济社会高质量发展。把学习党史同解决民生问题、补齐民生短板结合起来,着力解决好就业、教育、医疗、环境、出行等群众急难愁盼问题,使中堂群众有更多的获得感和幸福感。

中堂还成立了镇委党史学习教育领导小组,设立党史学习教育办公室,精心组织策划党史学习教育安排表,明确了18大项任务,涵盖学习、活动等多方面内容,创新形式,高质量、高标准、多维度、全覆盖、分阶段有序推进党史学习教育,引导全镇党员干部以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉开展党史学习教育,迅速掀起党史学习教育热潮。

宣讲活动多样化 凝心聚力促发展

自开展党史学习教育以来,中堂多形式、接地气全面铺开党史学习教育宣讲,以群众喜闻乐见的方式,讲好党的百年历程故事、英雄模范的故事、改革奋进的故事,引导广大群众更加准确、全面、深入地学习党史。

4月7日,根据市委统一安排,党史学习教育市委宣讲团首场宣讲报告会在中堂举行,邀请市委宣讲团成员作宣讲报告,引导党员干部群众深入了解和学习党史。市委宣讲团成员还走进中堂镇新时代文明实践中心,与基层党员干部群众面对面交流,开展形式新颖的宣讲。

当天的宣讲,不仅拉开了市委宣讲团走进镇街宣讲的序幕,而且也推动了中堂镇的党史学习教育宣讲活动。经过精心准备,中堂成立了党史学习教育党员志愿宣讲团。该镇宣讲团共有34名成员,由老党员、老革命、革命老区村委会成员、“东莞好人”以及企业家等组成,政治素质强,理论水平高。

4月30日,中堂党史学习教育百场党员志愿宣讲活动正式启动。34名宣讲员陆续走进机关、学校、企业、社区、农村,开展一系列内容丰富、形式多样的宣讲活动。宣讲员深入党员干部群众,开展接地气的宣讲报告,把最鲜活、最生动、最亲切、最真实的党史,讲给广大群众听,让更多群众了解党史、熟悉党史,激励群众永远听党话、颂党恩、跟党走,在全镇持续掀起党史学习教育的热潮,凝聚起奋力加快推动中堂高质量发展的强大能量。

用好红色资源 讲好红色故事

中堂不仅是新时代文明实践中心建设省级试点单位,而且有潢涌容海黎公家祠(东莞县新四区人民政府旧址)等红色革命基地,本土特色资源丰富。该镇如何整合和用活这些本土特色资源,讲好红色故事,传承红色基因?

据了解,中堂深入挖掘潢涌容海黎公家祠(东莞县新四区人民政府旧址)、斗朗霍锡熊烈士纪念广场、四乡东莞水乡北区武工队队部遗址、中堂村郭洲红色革命基地等本土红色资源,通过进行广泛宣传推广,并依托这些阵地举办多样化活动,讲好中堂红色故事,传承红色基因。

作为新时代文明实践中心建设省级试点单位,中堂用活新时代文明阵地,开展接地气的党史学习教育。该镇专门在中心设立了党史学习书籍报刊阅览室,供群众阅读学习。充分利用80多个新时代文明实践阵地,创新学习教育形式,将党史学习教育开展到“田间”“车间”。

中堂还充分整合本镇的艺术资源开展党史学习教育。3月25日,中堂发布该镇主创的一批庆祝建党100周年精品音乐歌曲,讴歌党的百年奋斗历程。该镇还通过媒体平台传播、分享创作故事、组织基层群众学唱、拍摄主题歌曲快闪MV等方式,多形式推广传播歌曲。同时,举办百场党史图片巡展等,推动党史学习教育进校园、进企业、进社区、进农村,多维度、全方位普及党史知识。此外,该镇还吸引社会力量参与编创多个类型的党史学习文艺节目,配送到企业,让文化惠民惠及广大群众。

以赛促学展风采 以学促做办实事

近期以来,中堂通过各项比赛和实践活动开展党史学习教育,达到以赛促学内化于心、以学促做外化于行。

比赛方面,4月12日,中堂举行党史学习教育知识竞赛,该镇20个村(社区)、政府机关、公安分局、人社分局、税务分局、城管分局、教育系统、医疗系统等组成27支参赛队伍展开激烈比拼,掀起“以赛促学、以学促做”的党史学习教育热潮。5月14日,中堂庆祝建党100周年合唱节举行,共有10支队伍参赛,来自中堂各企业、各中小学、机关党员、社会群众近500人参演,大家在经典歌曲中学党史、悟思想。各类比赛活动还走进校园,激发青少年群体学习党史的热情,厚植爱党爱国情怀。4月28日,中堂举行儿童故事大王比赛,来自全镇幼儿园、小学的小朋友讲述红色故事。5月8日,中堂举办中小学生校际党史知识竞赛,12所小学和6所中学参加。

实践方面,中堂引导和推动广大党员干部在办实事中践行初心使命,增强公仆意识,全面铺开“我为群众办实事”实践活动。4月19日,中堂启动百场志愿服务进基层活动,整合全镇“8+N”志愿服务队伍和40多个职能部门的资源、力量,从理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困等方面,为群众办实事、解难题。同时,中堂各部门单位、各村(社区)将学党史与实际工作相结合,将学习成效转化为干事创业动力。比如,中堂把加快教育扩容提质作为为群众办实事的重要举措,已完成第三幼儿园改建、中心幼儿园教学楼新建工程等多个项目;中堂全力推进东江北干流中堂段岸线整治攻坚,改善水环境,提升城市品质。目前,该镇已拆除沿线8宗历史违建,并全面封堵44个防浪墙缺口。

记者 李健武/文

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00