2021年07月31日 星期六

东莞日报社35周年社庆特刊 | 黄江:打造“五红阵地” 强执行重服务

来源:i东莞 2021-06-01 08:07:44 记者:

举行党史学习教育宣讲报告会,组织各单位(社区)积极学习党史书籍,抽调党员民警组建党员先锋队,举行各式各样的学史现场教学活动,利用红色资源以及党建教育阵地回顾党的光辉历程……

为进一步掀起“学党史、悟思想、办实事、开新局”的热潮,切实从党史中汲取智慧和力量,连日来,黄江大规模开展党史学习教育,通过宣讲报告会、知识竞赛、文化及摄影作品系列征集活动等形式,着力把党史学习教育成果转化为决策参考和实践指南。

■在党建引领的带动下,黄江的民生项目频频传来好消息 通讯员 李鄂 摄

坚持学以增智、学以提能、学以致用

为推动党史学习教育深入开展,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿全过程,黄江镇委成立党史学习教育领导小组,由镇委主要负责人担任组长,强化党史学习教育的组织领导。

今年以来,对标中央、省、市党史学习教育相关要求和部署,黄江镇制定《黄江镇关于开展党史学习教育的实施方案》,确定了党史学习教育工作领导小组,敲定了13个大方面的具体工作内容,将在7月1日前全面推进实施。

目前,黄江镇已先后召开理论中心组学习会之党史主题教育、全镇党史学习教育动员大会等传达学习会议。同时,黄江镇向全镇各单位、各社区、村下发“购买党史学习书籍”与“征集党史学习线索”通知,已上报黄江镇党史学习新闻线索多条。

此外,黄江各党组织还引导广大党员在本职岗位上带头学习强素质、带头干事谋发展、带头创新争一流、带头自律树形象,努力成为工作的模范、岗位的先锋、业务的能手、服务的标兵。

其中,黄江公安分局党委发挥了党员先锋模范作用,抽调党员民警组建党员先锋队,推动密集式校园巡防值守,开展54次法制教育、6次安全实践演练,确保辖区校园安全,真正让党徽亮出来、红旗飘起来。

确保党史学习教育收到实效

鸡啼岗村搁置13年的“断头路”被打通,周边近7万群众出行更便利;每月为65周岁以上黄江户籍长者发放200元生活补助金,令老人们感受到党和政府的关怀……在党建引领的带动下,黄江的民生项目频频传来好消息。

2021年1月起,黄江镇每月为65周岁以上黄江户籍长者发放200元生活补助金。

连日来,黄江各单位先后组织全体工作人员,继承和发扬优良传统,扎实做好本职工作,完善“小切口大变化”民生实事办理制度,补齐镇就业、教育、医疗、住房、养老、治安等老百姓最关心的民生领域短板,努力推动改革发展成果惠及广大群众。

黄江各党支部还充分利用红色资源以及党建教育阵地,开展“学党史、忆初心、办实事”教育活动。一方面,发挥黄江党建主题馆作用,展现党的百年伟大征程、本地马山战斗历史,引导党员在参观展览中回顾党的光辉历程,汲取前进的智慧、奋进的力量。

另一方面,各党组织组织党员前往梅塘烈士纪念园、党建主题馆开展清明节祭扫、英雄事迹学习等现场教学活动,发扬红色传统,传承红色基因。

3月28日,黄江镇“阳光雨”党群服务中心举办献礼建党100周年暨“重温党史 再启征程”徒步活动。

此外,胜前岗、板湖等党支部在祠堂、百年荔枝树下等场所设讲坛,让老干部、老党员讲述黄江的革命史、改革开放史,使党员深入了解前辈的艰苦奋斗。

党史学习教育开展以来,黄江镇党员干部围绕群众“急难愁盼”问题,开展“我为群众办实事”实践活动,切实为群众办实事解难题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

随着城市化和社会转型发展,流动人口管理难、出租屋消防隐患整改难、社会治安防控难等问题凸显,这对创新基层社会治理工作提出更高要求。

为此,黄江镇大胆探索,推出“租”你平安出租屋管理体系,以出租屋“星级评定”为基础,通过党建引领增强网格化管理体系,加大“智网工程”管理的深度、公众参与的广度、平安建设的力度,推动网格精准共治、社会和谐稳定。

打造“五红阵地”强化执行力建设

日前,经过镇街申报、综合评审等环节,东莞市委组织部确定黄江镇等6镇为基层党建“全域推进、整镇提升”示范镇街创建单位,以创造可借鉴可复制、有推广示范价值的经验,推动全市基层党建工作整体提升。

为进一步推动基层党组织全面进步、全面过硬,为打造“深莞高度融合样本”提供坚强组织保证,黄江镇将以党的政治建设为统领,以完善上下贯通、执行有力的组织体系为重点,强化党员队伍执行力建设,筑牢乡村振兴坚强战斗堡垒,着力打造“红旗堡垒”“红星物业”“红领园区”“红心校园”“红色公园”五红阵地。

打造“红旗堡垒”。今年以来,黄江推动社区、村两级建设“乡村振兴先锋堡垒”,扎实推动抓党建促乡村振兴。接下来,黄江各村将以“打擂台”形式开展全镇乡村振兴项目评比,争夺“红旗堡垒”,激发全镇社区(村)积极性,推动工作早日见效。

打造“红星物业”。将以多个小区为试点,充分发挥党的政治优势和组织优势,通过建立一站式服务、建立一支志愿服务队、打造一个暖心阵地、搭建一个信息沟通平台,以党建引领推进居民小区治理和服务体系完善。目前,碧桂园等小区党群服务站基本完工或在建中。

打造“红领园区”。推动“党建+工业园(商业区)”,在裕元工业园及天集·慈海谷商业区等园区增加党建元素,推动机关单位党组织与两新党组织联建共建,通过党建引领工业区、商圈发展,打造成集服务发展、服务党员、服务群众、服务社会为一体的“益企”共建综合阵地。

打造“红心校园”。制定《关于加强黄江镇中小学校(幼儿园)党建工作实施方案》,推动党建工作与学校各项工作高度融合,让党建有精度、有力度、有温度、上台阶。目前,部分学校已开展“少年儿童心向党”百年党史巡展活动,引导广大青少年学子更加坚定听党话、感党恩、跟党走的人生信念。

打造“红色公园”。建设黄江党史公园,打造党史学习“一廊三路”,让党员干部及各界群众在休闲运动的同时,重温党的100年历史的重要事件、重要人物。公园力争6月中旬投入使用,并以此为平台精心做好一系列庆祝建党100周年活动,努力成为东莞党员教育阵地的又一品牌。

■声音

黄江镇委书记苏东:

组织更多形式、

更广层面的学习宣讲

在黄江镇举行的党史学习教育市委宣讲团宣讲报告会上,黄江镇委书记苏东明确表示,党史学习教育是贯穿今年全年的政治任务,黄江镇将组织更多形式、更广层面的学习宣讲,通过党史学习教育真正增强党性锻炼、提高为民情怀、拓展知识理论、形成工作自觉,着力把党史学习教育成果转化为决策参考和实践指南。

他要求,广大党员干部要坚持“学以增智”,在研判变局中把握大势;坚持“学以提能”,在全镇经济发展中勇担重任;坚持“学以致用”,在自我加压中历练本领。

记者 甘劼伟/文

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00