2021年07月31日 星期六

东莞日报社35周年社庆特刊 | 谢岗:谋新发展空间 筑巢引“金凤凰”

来源:i东莞 2021-06-01 08:07:56 记者:

银瓶高端装备产业基地新签约4个亿元以上项目,总投资额21.8亿元,预计年产值达41.56亿元;正在洽谈的项目有18个,总投资额达119.7亿元。

数字背后,是谢岗镇大力推进“工改工”,腾挪土地开展招商引资带来的成果。

2021年,是谢岗镇“工改工”的推进年,该镇把“工改工”作为今年的“头号工程”,全力推进“工改工”。

在日前召开的谢岗镇“工改工”推进大会上,谢岗镇委书记胡毅峰强调,要认真执行好“1+3+4”系列方案政策文件,通过落实“三色管理”和奖励扶持政策,大刀阔斧开展“工改工”,力争三年完成“工改工”拆除平整不少于1000亩的目标,支撑银瓶合作创新区绿色高质量发展,加快推动“粤港澳生态发展创新区、产城人山水融合示范城”建设迈上新台阶。

■黎村汇新公司“工改工”项目现状

力争3年完成1000亩“工改工”

当前谢岗镇加快推进“工改工”有需求有必要,当前谢岗镇的新城面貌逐渐显现,而产业用地需求正当时,更需要通过“工改工”腾挪新发展空间。

为加快推进“工改工”,充分调动各方积极性,形成共同推进“工改工”的强大合力,谢岗镇出台了《谢岗镇关于加快推进镇村工业园区改造提升的实施方案》《谢岗镇“工改工”三年行动计划(2020-2022年)》《谢岗镇“工改工”奖励扶持实施办法(试行)》等“1+3+4”系列方案政策文件。

谢岗镇提出,自2020年起,谢岗镇采取试点先行、先易后难、分步实施的方式,聚焦“战略性新兴产业基地”,形成一批高品质创新产业园区载体,力争三年完成“工改工”拆除整理不少于1000亩低效工业厂房。

2020年以“工改工启动年”为主题,启动全镇“工改工”项目,实现花园工业区一期、黎村中森物业公司、谢山集体厂房、赵林民宇公司等“工改工”项目拆除平整的目标,实现“工改工”破冰,优化服务流程,夯实工作基础。

2021年以“工改工”推动年为主题,重点对曹乐横岭工业区、银湖工业区首资宝公司、黎村威力厂片区等实施“工改工”,通过示范引领,营造良好社会氛围,吸引更多改造主体参与“工改工”,带动全镇工业园区改造提升工作。

2022年以“工改工”提升年为主题,重点对赵林三姐潭桥截洪渠两岸片区、银湖工业区善募康厂房、恒惠眼镜公司厂房、黎村宇豪公司厂房等实施“工改工”,在“工改工”的同时开展园区整治和生态修复,科学安排生产、生活、生态空间,实现产城融合发展。

谢岗镇要求各村(社区)用好、用活“工改工”优惠政策推进“工改工”,特别是曹乐、谢岗、黎村等三个村要形成示范引领带动作用。各部门、各村(社区)要形成合力,结合实际,认真执行好“1+3+4”系列方案政策文件,积极有序推进,力争三年完成“工改工”拆除平整不少于1000亩的目标。

■黎村汇新公司“工改工”项目航拍图

奖励5亿元全力推进“工改工”

在“工改工”方式上,谢岗镇将采取政府主导改造、单一主体挂牌招商改造、土地权利人自改三种方式推进。

土地权利人受限于改造地块规划条件不符、历史用地手续不完善、权益归属复杂、国有资产和集体资产占比大等因素,难以自行改造的,实行政府主导改造。

改造地块集体土地权益复杂或集体土地、国有土地混合,需引入市场主体实施连片改造的,实行单一主体挂牌招商改造。

改造土地权益属于单一主体,或改造土地权益分散但主要权益主体土地占比80%以上,且剩余地块符合“三地”政策的,实行土地权利人自改。

在“工改工”推进方面,谢岗镇推出“三色”管理理念,按照占地面积的大小,根据工业现状以“红、黄、蓝”三种颜色进行划分,不同颜色,以不同的时间节奏和方法开展“工改工”。

对于较老旧厂房为“红色”改造区;较新厂房为“黄色”改造区;2010年以后新建厂房为“蓝色”改造区。

此外,谢岗镇出台四项奖励措施,由镇财政设立5亿元“工改工”项目资金池,每年投入1亿元,连续5年,对开展“工改工”项目主体在拆除奖励、金融服务、税收补助、租金补助等四方面进行奖励。

对于拆除用地面积30亩以内的,拆除补助、融资贴息、一次性租金补助合计总额不超过1000万元;每增加30亩,封顶金额增加1000万元。“工改工”奖励措施,有效期至2025年12月31日止。

■记者观察

高质量谋划发展空间

加快实现高质量发展

2021年是“十四五”时期的开局之年,是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是银瓶合作创新区绿色高质量发展的突破之年。

谢岗镇如何谱写“粤港澳生态发展创新区、产城人山水融合示范城”的新篇章?

一方面,谢岗镇全面加快土地整备工作,拟收储整备504亩产业用地用于揭榜招商。此外,厚龙地块838.67亩和银山地块122.99亩已完成市镇联合招商基地的申报工作。

与此同时,谢岗镇坚持以高端装备制造业为主、新一代电子信息产业和新材料产业为辅,有计划、有目标、有条理地开展各项招商工作,成功引进一批优质企业落户。

今年以来,谢岗镇加大招商引资力度。据统计,今年第一季度谢岗镇共签约项目28个,总投资额29.6亿元,预计年产值达72.2亿元,税收达3.35亿元。其中,谢岗智微智能科技项目、谢岗腾盛精密装备项目、谢岗康佳模塑科技项目、谢岗爱培科机器视觉智能产业中心项目等4个项目为超亿元项目。

在开展自主招商的同时,谢岗镇还积极以碧桂园智造创新中心等为平台进行招商。今年第一季度,碧桂园智造创新中心已签约23家入驻企业,均为高端装备制造业、新一代电子信息产业及新材料产业等主导产业。

目前,谢岗镇“工改工”正在全力推进,努力腾挪新的发展空间,高质量谋划产业和公共发展空间;同时,紧抓银瓶合作创新区的新发展机遇,大力推进招商引资工作,引进一批优质项目落户,培育发展新动能,加快实现高质量发展,“粤港澳生态发展创新区、产城人山水融合示范城”的建设正稳步推进。

记者 刘志斌/文 谢岗供图

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00