2021年07月31日 星期六

东莞日报社35周年社庆特刊 | 道滘:学党史强担当 办实事惠民生

来源:i东莞 2021-06-01 08:08:23 记者:

搭建“三平台”开展党史学习教育、党史学习教育进校园、将学党史和办实事相结合……自党史学习教育开展以来,道滘镇坚持“规定动作要做到位,自选动作要出彩”的理念,采用灵活的学习教育方式,把党史学习教育的“点线面”串联起来,引导全镇广大党员干部把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿党史学习教育全过程,确保党史学习教育取得扎实成效。

■4月20日下午,道滘镇举行首场“学先烈 承遗志”革命烈士事迹宣讲会

搭建“三平台”

打通党史学习教育“最后一米”

4月20日下午,道滘镇举行首场“学先烈 承遗志”革命烈士事迹宣讲会。两名党史学习教育宣讲员用鲜活的事例和感人的故事,展现出道滘革命先烈冲锋在前,抛头颅、洒热血,英勇战斗、不怕牺牲的伟大革命精神,激励广大党员干部群众坚定理想信念,积极担当作为。

由道滘老教师、老党员组成的道滘镇党史学习教育宣讲团共有10位成员,宣讲团将以宣讲革命先烈事迹为主题,“进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进小区”,引导党员干部群众学党史、悟思想、办实事、开新局,不断提高政治判断力、领悟力、执行力。

记者了解到,自党史学习教育开展以来,道滘镇坚持问题导向,结合基层实际,创新载体,把党史课堂开进街头巷尾,让学习宣讲有了“大讲台”、红色经典有了“大看台”、知识普及有了“大展台”,打通党史学习教育“最后一米”。

近期,道滘镇积极发挥农村应急“大喇叭”广播时效性强、覆盖范围广、收听方便的优势,在每天12时和18时两个广播时段,播放8-10分钟的党史知识、党史小故事以及经典歌曲,并用普通话和粤语播放党史知识,让党的好故事、好声音传播到千家万户,在全镇形成浓厚的党史学习教育氛围。

“村里广播播放党史,我们村民在家就能听到,我们都很欢迎,中国共产党的历史、革命先辈的峥嵘岁月我们都应该学习。”厚德村村民胡先生如是说。

除此之外,在5月至7月期间,道滘镇还通过在江滨公园、篮球场、广场等群众活动聚集地搭建电影看台,在每月的5日、15日、25日播放《上甘岭》《刘胡兰》《南征北战》等红色经典电影,使广大党员干部与人民群众从影片中深入了解那段艰难而又催人奋进的革命岁月。

灵活、创新的党史学习教育形式,通俗易懂的党史学习教育内容,道滘市民爱听爱看,在切身体验中感受党的百年历程变化,汲取奋进的力量。

坚持“五育并举”

推动党史学习教育进校园

5月25日,道滘镇举行2021年中小学、幼儿园中华经典诵读大赛。比赛中,学校校长与学生们一起,通过对诵、群诵、配乐朗诵、歌唱、舞蹈等形式,庆祝中国共产党成立100周年。《红色赞歌》《党的光辉照我心》等节目在舞台上轮番展现,进一步激发学校师生爱党、爱国热情。

这只是道滘镇深入推动党史进校园系列活动的缩影。当前,在道滘各校园,丰富多彩、喜闻乐见的党史学习教育“课堂”轮番上演,教育引导广大青少年学生坚定学党史、知党恩、跟党走,争做新时代的建设者和接班人。

记者了解到,在推动党史学习教育进校园过程中,道滘镇坚持德育、智育、美育、体育、劳育等“五育并举”,将党史学习深度融入德智体美劳全面发展的人才培养过程中,引导青少年厚植爱党爱国情怀。

例如,圣广小学在3月24日举行了读书节启动仪式,并在本学期开展主题为“弘扬红色经典,书香溢满圣广”的系列活动。启动仪式通过学生代表朗诵红色诗词和经典诗句、演绎主题舞蹈和齐唱红色经典歌曲等方式,歌颂中国共产党建党百年来的丰功伟绩,表达了全校师生热爱中国共产党最真挚、最朴素的情感,营造了浓厚的学习氛围,引导学生学有所悟、学有所得,确保活动取得实效。

5月21日,在道滘“童心向党”中小学生独唱独舞独奏比赛上,参赛者以饱满的精神状态、高昂的士气演绎《童心向党》《红色梦想》等节目,展现着青春风采,以最美的音乐礼赞建党100周年。

各校园通过一系列主题教育活动,引导学生们认真学习党史,铭记革命烈士的丰功伟绩,弘扬红色精神,传承红色基因,培育新时代的建设者和接班人。

■5月26日上午,道滘公安民警与摄影师一同来到闸口村90岁高龄张婆婆家中,为其办理身份证补办手续

同频共振

学党史与办实事相结合

5月26日上午,道滘公安民警与摄影师一同来到闸口村90岁高龄张婆婆家中,为其办理身份证补办手续。其间,工作人员认真细致地为张婆婆整理衣装、拍摄相片、采集相关资料,迅速完成了身份证补办业务。

原来,张婆婆遗失了身份证,因行动不便,迟迟没有前来窗口办理。为帮助张婆婆解决难题,窗口工作人员主动与其取得联系,热情、细致、贴心的服务,完成了张婆婆的身份证补办业务。“为道滘公安点赞!”困难解决后,张婆婆激动地握着工作人员的手连声道谢。

这只是道滘镇党史学习教育成果转化成为群众办实事的生动写照。近期,道滘镇不仅开展各种形式的党史学习教育宣传和宣讲,还通过“我为群众办实事”志愿服务、“办好群众家门口实事”文明创建等专项行动,实现党史学习教育与为民服务同频共振,将党史学习教育成果转化为行动落实下去。

自党史学习教育开始以来,道滘镇梳理各单位、村(社区)上报的“我为群众办实事”实践活动开展计划并形成工作台账,加强对各单位、村(社区)的督查和指导。

此外,道滘镇还把党史学习教育与落实党对基层治理结合起来,创造性开展镇机关事业单位党组织与村(社区)结对共建工作。例如,厚德村党总支与综合行政执法办、规划管理所、市场监管分局、中心小学等党支部结对共建,开展新冠疫苗接种宣传、防溺水及垃圾分类宣传、环境监督及企业巡查等活动,切实将真学深学的实际效果转化为为民服务的实践成果。目前,道滘镇各党组织累计开展结对共建90场次,为群众办实事388件。

值得一提的是,今年,道滘镇还将把党史学习教育与增进民生福祉结合起来、与道路运输安全专项整治三年行动结合起来,从人民群众最关心、最直接、最现实的问题出发,在“出行难”“秩序乱”“停车难”等方面出新招、出实招,把党史学习教育成效体现在“我为群众办实事”中。

记者 刘维佳/文 道滘供图

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00