2021年07月31日 星期六

东莞日报社35周年社庆特刊 | 企石:乘“开门红”之势 推高质量发展

来源:i东莞 2021-06-01 08:08:51 记者:

今年以来,企石镇深入学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神, 按照中央和省、市的部署要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济社会发展持续保持了逆势而进、逆势更优的态势。

企石镇今年开年便动起来、干起来,开启全年冲刺状态,新旧动能加快转换,质量效益稳步提高,顺利实现“开门红”。一季度,企石镇实现地区生产总值28.32亿元,增长24.4%,全市排名第7;固投总额5.18亿元,增长232.1%,增速排名全市第1。

企石镇提出,要乘势“开门红”,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”,进一步狠抓落实、攻坚克难,不断促增长、优结构、增后劲、惠民生,全力以赴抓好经济社会发展各项工作,奋力推动企石在“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

■5月10日,企石镇召开一季度经济形势研判会

【一季度盘点】

持续保持逆势而进逆势更优态势

为确保全年目标任务顺利完成,企石镇各级各部门认真贯彻落实上级工作部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移推动高质量发展,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,顺利实现“开门红”,为实现全年目标任务打下了坚实的基础。

一季度,全镇地区生产总值、固定资产投资、工业增加值等多项经济指标“飘红”。一季度该镇实现地区生产总值28.32亿元,增长24.4%,比一季度预定目标(10%)高14.4个百分点,分别比全省、全市高5.8和4个百分点,是全市超出一季度设定目标10个百分点以上的12个镇街之一。多项固投指标增长更为迅猛,其中固投总额增长232.1%,增速分别高于全省、全市200.2和193.3个百分点,增速排名全市第1;房地产开发完成投资2.61亿元,增长337.8%。

记者梳理发现,企石一季度主要工业指标均保持了两位数增长。工业制造业作为支柱产业,一季度全镇规上工业增加值12.98亿元,增长32.4%;五大支柱产业完成增加值6.36亿元,增长24.6%。同时,该镇抢抓创新资源外溢,新动能、新业态加快成长。先进制造业增加值5.01亿元,增长45.5%;高技术制造业增加值3.42亿元,增长17.7%。

在消费市场方面,该镇通过举办“乐购企石”等系列活动,大力培育消费热点、扩大消费需求,消费市场逐步上升。一季度全镇社会消费品零售总额9.54亿元,增长32.5%;商品房销售面积1.3万平方米,增长139.7%;全社会用电量3.3亿千瓦时,增长40.1%,增速排名全市第4;市场主体增长活跃,一季度新增市场主体735户。

■企石镇经济社会发展持续保持了逆势而进、逆势更优的态势

【形势分析】

开局便全力冲刺“冲”出好成效

企石镇一季度缘何能交出亮丽“成绩单”?记者了解到,该镇今年工作抓得比较早、比较紧,开年便积极谋划部署一季度及全年经济工作,开启了全年冲刺的状态。该镇从企业的实际需求出发,以“一企一策”为总抓手,全面落实专班驻点工作,结合“莞企稳增长礼包”制定该镇相关配套扶持政策。截至目前已有140家企业项目获得国家级、省级3333万元的专项资金扶持,34家企业项目获得市镇两级787万元的专项资金扶持。

在强有力的政策以及精准的对企服务支撑下,去年以来,企石镇共推动7个市重大项目动工,总投资23亿元;1个项目增补为市重大预备项目;及时为5个增资扩产项目以及1个总部型企业解决用地问题等等,这些都为一季度工业投资和固投快速增长提供了强劲动力。

企石镇委书记袁丽群用三个关键字进行了分析。她表示,在看到“好”的同时,也要看到经济运行面临下行压力、企业生产不利因素增多、外贸经济形势不容乐观、重大项目建设还需加快等“难”的一面,保持信心和定力,突出一个“变”字,科学应变、主动求变,以“坐不住”的紧迫感、“等不起”的危机感,凝心聚力持续做好经济发展各项工作。

【工作部署】

促增长、优结构、增后劲、惠民生

对于二季度工作,企石镇提出,要保持清醒头脑,坚持抓重点攻难点、抓关键求突破,加快补齐经济发展的短板,不断促增长、优结构、增后劲、惠民生,全力冲刺全年目标。

接下来,企石镇将继续加强全镇经济指挥调度和企业帮扶力度,制定出台更多新办法、硬措施,着力推动有效投资“再加码”、消费市场“再升级”、外贸出口“再加温”,并积极抢抓粤港澳大湾区、东部智能制造产业基地等开发建设的机遇,以发展先进制造业、高技术制造业为方向招引一批大项目、优质项目,进一步做优做强支柱产业和龙头企业,加快建设现代化产业体系,推进制造业提档升级。

同时,鼓足干劲掀起拓空间热潮,进一步完善国土空间总体规划、新中心区控制性详细规划编制等各项控规,加速新中心区开发建设,加大镇村联营统筹力度,加快城市更新尤其是“工改工”步伐,加大镇村工业园连片改造力度,积极推动霞朗、新南、东山等老旧厂房物业升级改造,盘活低效利用土地,拓展发展新空间、增创发展新优势。

企石镇还将突出“惠民生”,用心用情提升人民群众生活品质。该镇将抓紧抓实农村集体经济发展,抓紧抓实教育、交通、住房等各项民生保障工作,抓紧抓实社会综合治理,毫不放松抓好常态化疫情防控,严格落实防控措施,并全面消除各类安全隐患,确保社会和谐稳定。

■企石深巷村党群服务中心是市级党建双标工程示范点

【学史力行】

以高质量党建引领高质量发展

今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是“两个一百年”的历史交汇点。企石镇提出,全镇各级各部门要以党史学习教育为契机,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,结合新一轮基层党建三年行动计划的实施,加强党对经济工作的全面领导,以高质量党建引领经济高质量发展。

袁丽群强调,要紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”,围绕三个“度”进一步狠抓落实、攻坚克难,全力以赴抓好经济社会发展各项工作,奋力推动企石在“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

一是党建引领经济发展要有“力度”。以高质量党建引领经济高质量发展,走出“舒适圈”、勇当“领头羊”,在新动能培育等“大工程”上显身手,在城市更新改造等“硬骨头”上论英雄,在民生实事推进等“硬任务”上求实效,在想干事、能干事、干成事的浓厚氛围中,锤炼干部成长,推动经济发展;二是经济运行监测调度要有“准度”。持续抓好经济运行监测、分析、研判和预警,巩固优化优势指标,挖掘改进潜力指标,突破提升落后指标,全力稳住经济基本盘;三是各项目标任务落实要有“速度”。各级各部门要把完成目标任务摆在突出位置,以高度政治自觉、强烈责任担当、扎实工作作风,抢时间、赶进度、提效率,确保各项任务按时间节点完成。

数说企石2021年一季度经济

整体经济保持较快增长,实现良好开局

一季度,全镇实现生产总值28.32亿元,同比增长24.4%,比一季度预定目标(10%)高14.4个百分点,增速分别比全省、全市高5.8和4个百分点,全市排名第7位;比2019年一季度增长17.9%,两年平均增速为8.6%。

三次产业比重为0.4:67.1:32.5,其中:第一产业增加值为0.092亿元,增长4.4%;第二产业增加值为18.69亿元,增长29.2%;第三产业增加值9.53亿元,增长15.9%。

从行业情况看,工业(占比60.2%)、租赁和商务服务业(占比7.9%)、金融业(占比6.3%)、建筑业(占比5.9%)和房地产业(占比5.2%)是该镇GDP的主要支撑,带动了全镇GDP增长。

■企石镇将鼓足干劲掀起拓空间热潮

工业生产复苏明显,制造业基础更加稳固

一季度,全镇在库规上工业268家,实现全镇工业总产值62.26亿元,同比增长33.8%;规上工业增加值12.98亿元,同比增长32.4%,增速高于全市1.5个百分点,全市排第13位;增加值完成一季度目标(12.49亿元)比例为103.9%,达到预期目的。

规上内资工业增速高于外资工业,完成规模以上工业增加值9.77亿元,比重达到75.5%,累计增长46.7%;外资工业完成规模以上工业增加值3.21亿元,累计增长27.0%。

制造业基础更加稳固,五大支柱产业完成增加值6.36亿元,同比增长24.6%;先进制造业增加值5.01亿元,同比增长45.5%;高技术产业增加值3.42亿元,同比增长17.7%。

倍增企业支撑作用显著,全镇“倍增计划”试点企业43家,其中39家规上工业企业实现增加值4.27亿元,同比增长32.6%,拉动全镇规上工业增加值13.8个百分点。

固定资产投资快速增长,房地产投资明显加快

一季度,全镇社会固定资产投资总额5.18亿元,同比增长232.1%,增速高于全市193.3个百分点,全市排第1位。

分行业看,工业完成投资1.90亿元,同比增长96.8%,全市排第13位,占全镇固定资产投资比重为36.6%;工业技改投资总额1.79亿元,同比增长143.63%,保持较快增长;房地产开发完成投资2.61亿元,同比增长337.8%,占全镇固定资产投资比重为50.4%,拉动作用明显。

房地产市场较为活跃,一季度,全镇新建商品房网上签约销售面积1.3万平方米,同比增长139.7%;商品房销售额3.38亿元,同比增长226.01%。

全镇建筑业实现快速增长,一季度,建筑业实现增加值1.66亿元,同比增长73.5%,投资结构进一步优化。

消费市场稳步恢复,新型服务业加速发展

一季度,全镇社会消费品零售总额9.54亿元,同比增长32.5%,全市排名第16位;其中,限上社会消费品零售总额1.76亿元,同比增长56.3%;限下社会消费品零售总额7.79亿元,同比增长28.1%。

2021年新入库批发零售和住宿餐饮业9家,从主要商品零售情况看,汽车销售行业快速恢复,一季度销售额同比增长155.4%;网络零售表现持续向好,限额以上单位网络商品零售额同比增长233.4%。

1-2月,全镇规上服务业实现营业收入1.62亿元,同比增长33.3%。从行业类别看,水利、环境和公共设施管理业增加值增长42.8%,交通运输、仓储和邮政业增加值增长18.3%,文化、体育和娱乐业增加值增长16.6%,租赁和商务服务业增加值增长13.6%,新兴服务业保持较好发展势头。

财税收入稳步增长,金融市场保持良好发展

一季度,全镇税收收入4.5亿元,同比增长4.5%,较上年同期增加0.19亿元,全市排名第19位。

3月末,金融存款余额160.3亿元,同比增长21%,增速全市排名第8位;金融贷款余额124.6亿元,增长38%,全市排名第7位,金融业保持稳定。

全市工商登记注册户数1.85万户,同比增长11.1%,市场主体数稳步增长。

一季度,全镇用电量3.27亿千瓦时,同比增长40.1%;用水量584.7万吨,同比增长17%,衡量经济主要支撑性指标均实现正增长。

记者 韦琼 通讯员 张伟/文 企石供图 

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00